Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Дмитрий Медведев урегулировал правовой статус музеев-заповедников

Среда, 23 февраля 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил внесение изменений в Федеральный закон “О Музейном фонде РФ и музеях РФ”. Теперь в Законе появились положения, регулирующие правовой статус музеев-заповедников.

В Законе дано определение понятию “музей-заповедник”. Согласно ему, под музеем-заповедником понимается музей, которому в установленном порядке предоставлены земельные участки с расположенными на них достопримечательными местами, отнесёнными к историко-культурным заповедникам, или ансамблями. Установлено, что, наряду с видами деятельности, осуществляемыми всеми музеями, музей-заповедник обеспечивает сохранность переданных ему объектов культурного наследия и доступ граждан к ним, осуществляет сохранение, изучение и популяризацию таких объектов, а также вправе предоставлять экскурсионные и информационные услуги, осуществлять ряд других видов деятельности, в том числе деятельность, направленную на сохранение на его территории народных художественных промыслов и ремёсел, проведение природоохранных мероприятий, сообщает Искусство-Тв.

Положения, указанные к Законе, распространяются в том числе на музеи, созданные до вступления в силу Федерального закона, в границах территорий которых расположены ансамбли, и музеи, достопримечательные места которых не отнесены в установленном порядке к историко-культурным заповедникам, при условии, если указанные музеи осуществляют предусмотренную Федеральным законом деятельность, специфическую для музеев-заповедников.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры