Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Юные дарования исполнят клавирные миниатюры из тетради А.М. Бах в ММДМ

Среда, 2 марта 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 9 марта 2011 года, в среду в 19.00 в ММДМ состоится концерт Московского международного монофестиваля “Музыка И.С. Баха” – “Бах в кругу семьи”. Тетрадь А.М. Бах.

Исполнители:
- Анастасия Белукова (сопрано)
- Семён Скигин (фортепиано)
Юные пианисты – стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Дочь вейсенфельсского придворного трубача Иоганна Каспара Вильке, в декабре 1721 года Анна Магдалена стала женой Иоганна Себастьяна Баха, проведя рядом с ним без малого тридцать лет жизни, щедро помогая в переписке нот, воспитывая и обучая детей. Её нотная тетрадь – уникальный памятник музыкального обихода в доме И.С. Баха. Иоганн Себастьян и Анна Магдалена не только были учителями для своих многочисленных детей, но и сами музицировали вместе с ними. До нас дошли две Нотные тетради с именем Анны Магдалены на титульном листе (одна из них помечена 1722-м годом, другая -1725-м), собственноручно написанные супругами Бах. В эти домашние музыкальные альбомы вошли инструментальные и вокальные сочинения различного характера и разной степени трудности, на которых воспитывались в доме великого композитора его ученики и сыновья.

Анна Магдалена Бах, великолепная певица, вызывавшая восхищение современников своим сопрано, вступив в брак, уже не выступала публично, но часто пела дома, для друзей и близких. Вокальные произведения, вошедшие в её нотную тетрадь, предназначались для её высокого голоса. (Так, например, знаменитую арию “Ich habe genug”, в оригинале написанную И.С. Бахом для баса, она странспонировала в удобную для себя тональность).

Клавирные миниатюры из тетради А.М. Бах исполнят юные дарования – стипендиаты МБФ В. Спивакова. Вокальные сочинения прозвучат в исполнении великолепной певицы – солистки Московского театра “Новая опера” имени Е.В. Колобова Анастасии Белуковой.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московского Международного Дома Музыки.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!