Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Владимир Герц споёт романсы в Консерватории

Четверг, 10 сентября 2009

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 22 сентября 2009 года, во вторник в 19.00 в Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского состоится концерт “Два века Русского романса”.

Исполнители: Владимир ГЕРЦ (бас)

Партия фортепиано – Ирина КУЛИКОВА

В программе: Глинка, Даргомыжский, Бородин, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, Шостакович.

Сегодня, как и сто лет назад, русский романс – это огромный и удивительный мир человеческих переживаний. Этому жанру присущи особая доверительность интонации, искренность, теплота, открытость; здесь сочетаются, нисколько не противореча друг другу, и тихая светлая грусть и целая буря страстей. Ретроспективу русских романсов, охватывающую два века, представят Владимир Герц и Заслуженная артистка России Ирина Куликова.

СПРАВКА

В созвездии современных российских басов Владимир ГЕРЦ занимает особое уникальное место. Он убедителен как в оперном театре, так и на концертной сцене, прекрасно владеет академическим и эстрадным репертуаром, с поистине шаляпинским шармом исполняет русские народные песни. Такая органичность и универсальность мастерства есть следствие не только замечательного, данного ему природой и Богом таланта, но и успешной творческой судьбы.

Обладатель звучного, красивого, богатого обертонами голоса, выпускник Московской государственной консерватории (классы А.А. Большакова и Е.Е. Нестеренко), Владимир Герц сразу же после окончания главного музыкального вуза страны был приглашён в оперную труппу ГАБТа (Государственного академического Большого театра России), где наставником молодого певца стал выдающийся баритон современности Павел Лисициан.

Именно эта прославленная сцена стала для певца и его университетами, и началом движения к Парнасу. За годы работы в Большом театре В. Герцем был освоен басовый классический репертуар: ведущие партии в операх Россини и Прокофьева, Верди и Мусоргского. Здесь впервые певец почувствовал вкус к камерному музицированию, выступая в многочисленных концертах с секстетом ГАБТа и другими инструментальными ансамблями театра.

Именно пробудившийся интерес к концертной деятельности и приводит к тому, что с середины 80-х В. Герц становится солистом Московской государственной академической филармонии. Принимая участие в различных международных фестивалях и конкурсах, он удостаивается серии престижных конкурсных наград. Расширяется гастрольная география артиста, охватывая страны СНГ, Европы, США и Канады.

В. Герц также активно сотрудничает с многими известными организациями в сфере культуры – как отечественными, так и зарубежными. Среди них: отечественный Фонд культуры, российская программа “Новые имена”, международные культурные центры, “Еврейский центр мира” (МЕЦ).

Участие в международных фестивалях, налаживание деловых и творческих контактов  с отечественной и зарубежной антрепризой выявили ещё один талант музыканта. Став генеральным продюсером организованной им в 90-х годах собственной антрепризы, В. Герц провёл ряд заметных акций. Это российско-венгерский фестиваль вокального искусства в г. Бэкешчабэ (1995г.), российско-канадский фестиваль “Русская зима” (Торонто, 1997), I Международный фестиваль им. А.С. Пушкина (Москва, 1999), тематические концерты в Америке, Канаде, Германии, Франции, Бельгии, Люксембурге, Швеции, Норвегии, Финляндии, Сейшельских островах.


Заслуженная артистка России, профессор Ирина КУЛИКОВА преподаёт на межфакультетской кафедре фортепиано Московской консерватории с 1977 года.

Она окончила Центральную музыкальную школу, Московскую консерваторию (класс профессора В.А. Натансона), аспирантуру Московской консерватории, защитила кандидатскую диссертацию “Фортепианные сочинения И. Стравинского и проблемы их интерпретации”.

И. Куликова выступала в творческом сотрудничестве со многими российскими и зарубежными исполнителями; среди них профессора, народные артисты РФ М. Яшвили и М. Чайковская, Л. Иванова; заслуженный артист Бурятии Ч. Аюшеев; лауреаты международных конкурсов Г. Казазян и Р. Комачков, Е. Аюшеева, В. Герц. И. Куликова выступала с зарубежными исполнителями: Квун Хюк Чжу (Республика Корея), Д. Яблонским (США), Х. Сасином (США), И. Калчевым (США).

И. Куликова неоднократно принимала участие в международных фестивалях: “Московская осень”, “Музыка ХХ века” – Москва, Еарино Фестиваль (Салоники, Греция), в летних фестивалях в городах Нови Сад (Сербия), Охриде (Македония), Музыкальном форуме (США).

И. Куликова преподавала на международных мастер-классах в Сербии, Македонии, Греции, Китае, США. В 2000-2001 гг. она являлась Стипендиатом Программы Фулбрайт (США).

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры