Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Российские музыканты совершат музыкальное "Приношение С.Рихтеру"

Суббота, 5 марта 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 20 марта 2011 года, в Концертном зале им. Чайковского состоится концерт “Приношение Святославу Рихтеру”.

Исполнители: Государственный симфонический оркестр “Новая Россия”. Художественный руководитель – главный дирижёр Юрий Башмет.
Дирижёр и солист – Юрий Башмет (альт)
Дирижёр – Андрес Мустонен (Эстония)
Солистки: Элисо Вирсаладзе (фортепиано), Наталия Гутман (виолончель)

В программе:
- Р.ШТРАУС – “Дон Кихот”, фантастические вариации на тему рыцарского характера для солирующих альта и виолончели с оркестром
- БЕТХОВЕН – Концерт №4 для фортепиано с оркестром
- Р.ШТРАУС – “Метаморфозы”, этюд-адажио для 23 солирующих струнных инструментов

“Надо растворяться в музыке и честно ей служить”.
                                                                                           Святослав Рихтер

Виолончелистка Наталия Гутман и пианистка Элисо Вирсаладзе – ближний круг Святослава Рихтера, из года в год 20 марта, в День рождения пианиста проводят камерные концерты-посвящения. На этот раз на сцене Концертного зала им. Чайковского к ним присоединятся Юрий Башмет, Андрес Мустонен и симфонический оркестр “Новая Россия”. Музыкальным приношением станут сочинения Рихарда Штрауса и Бетховена.

Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Юрий Башмет, Андрес Мустонен – музыканты которым посчастливилось с молодости быть рядом со Святославом Рихтером. И сейчас эту благодатную возможность каждый из них вспоминает как дар и считают великого пианиста своим учителем, даже несмотря на то, что сам он никогда так себя не называл. Этой дружной компанией они выступали на “Декабрьских вечерах”, с упоением исполняя друг с другом камерный репертуар. Рихтер называл Наталию Гутман “цветком с корнями дуба”, Элисо Вирсаладзе считал самой сильной пианисткой-женщиной. “Он какой-то был бездонный, Рихтер. С его уходом я потерял главное – критерий жизни. Рихтер был для меня “живым примером”. Так же, как когда-то моя мама. Её уже давно нет, а критерий остался. Он не исчезает…” – вспоминает Юрий Башмет.

“Очень приятный момент, когда мы собирались, веселились, играли и работали по-настоящему. Со Святославом Теофиловичем не было так, что это только работа. Это праздник. Много узнавали, он много рассказывал…”, – говорит Наталия Гутман.

Программа концерта составлена музыкантами по определённому замыслу: откроют концерт фантастические вариации “Дон Кихот” Рихарда Штрауса, а завершит грандиозное адажио для 23 струнных инструментов “Метаморфозы” – одно из самых личных и прочувствованных композитора. Рихтер не скрывал своей привязанности к творчеству Штрауса, и даже мечтал продирижировать его “Домашней симфонией” (“Symphonia domestica”). В программе также прозвучит 4-й концерт Бетховена, который не входил в репертуар Маэстро, из пяти фортепианных концертов он исполнял только первый и третий.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!