Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

В Москве впервые поставят спектакль по пьесе Марюса Ивашкявичюса

Среда, 9 марта 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  14 и 15 марта 2011 года в Центре драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина состоится премьера спектакля “Ближний город”. Пьеса молодого литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса выбрана для постановки в ЦДР режиссёром Игорем Селиным и ставится в Москве впервые.

Для российской публики этот автор был открыт именитым литовским режиссёром Римасом Туминасом, поставившим пьесу Ивашкявичуса “Мадагаскар” в Малом театре (г. Вильнюс). Спектакль был показан на гастролях в Москве в 2006 г. Теперь этого автора уже открывает молодой российский режиссёр Игорь Селин, который успел осуществить в ЦДР несколько успешных проектов. В числе его постановок в Центре драматургии и режиссуры “Остановка. “Призраки”" Хельмут Крауссер (2003), “Женщины из его прошлой жизни” Роланд Шиммельпфенниг (2009). Игорь Селин выдвигался национальной премией “Золотая маска” в номинации “За лучшую режиссуру” за спектакль “Горе от ума”, поставленный в Российском Академическом театре драмы им. Ф. Волкова (Ярославль).

Литовский писатель и драматург продолжает в пьесе “Ближний город” свои размышления о том, что такое выбор, насколько человек готов быть свободен и как способен распорядиться этой свободой. Стандартная многодетная семья, жена Аника и её муж Сванте, живут в маленьком шведском городе Мальме. Сванте каждые выходные ездит в Копенгаген, что начинает беспокоить Анику. После долгих расспросов мужа, которые не помогают ей понять, зачем же Сван ездит в Копенгаген, домохозяйка всё-таки решает отправиться в самостоятельное путешествие. Её наезды в Копенгаген обнаружат другую Анику, совсем не домохозяйку. В параллель с сюжетом об этой семье шведских обывателей, не выдерживающих испытания свободой, в пьесе развивается ещё один условный сюжет. Карлсон с пропеллером то и дело ведёт разговоры с Русалочкой, пойманной им в сети. В финале выстрелит ружьё в руках Свана, а Карлсон полоснёт ножом хвост Русалочки. Бытовые реалии уступят место условным образам и символам, что даст самую широкую возможность трактовки происшедшего.

Игорь Селин о пьесе “Ближний город”: “Эта пьеса о мечте. Каждый из нас стремится вернуться в город своей Мечты. Это – то место, где когда-то было очень хорошо или когда-то будет. И не важно, существует ли такой Город на самом деле, близко расположен или далеко. Важны не перемещения в пространстве, а путь, который совершается от одной души к другой; путешествие, которое совершается в их сознании. Карлсон и Русалка – символы двух разных стран – Дании и Швеции. Они пытаются найти взаимопонимание, но не находят. Цинизм и прагматичность настолько проникли в человеческие отношения, что даже самые добрые персонажи, такие как Карлсон, уже заражены этим “вирусом”".

В спектакле заняты актёры: Ольга Хохлова, Дмитрий Умеров, Михаил Фатеев, Виктория Михеева, Даниил Воробьёв, Светлана Брюханова, Дмитрий Асташевич.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!