Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Нидерландах покажут "Сокровища из Москвы"

Среда, 9 марта 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С 17 марта по 19 июня 2011 года в Боннефантен-музее города Маастрихт (Нидерланды) пройдёт выставка “Сокровища из Москвы. Голландский рисунок из ГМИИ им. А.С.Пушкина”.

Перед зрителями предстанут 90 лучших рисунков собрания московского музея, включающие произведения Рембрандта, Адриана ван Остаде, Хендрика Аверкампа, Яна Ван Гойена, Николаса Берхема, Алларта ван Эвердингена и многих других художников, определивших расцвет искусства в Голландии XVII века. Впервые ГМИИ так полно показывает свою коллекцию голландских рисунков XVII века за рубежом и притом на родине их создателей, в Голландии! Это, бесспорно, выдающееся, событие посвящается приближающемуся юбилею музея.

Выставка позволяет проследить историю развития рисунка в Голландии на протяжении всего XVII столетия. Все разнообразие пейзажных и бытовых мотивов голландского “золотого века” нашло отражение в этих работах. Здесь можно видеть беглые зарисовки, сделанные художником для памяти, этюды фигур людей и животных, предназначенные для перенесения в картину, и тщательно проработанные портреты, жанровые сцены и пейзажи, передающие просторы родной Голландии или залитые солнцем итальянские ландшафты, созданные в качестве самостоятельных произведений.

Экспозиция, увлекательная и сама по себе, венчает большой труд по изданию каталога собрания нидерландского рисунка в ГМИИ на английском языке. Впервые этот каталог увидел свет в Москве на русском языке в 2001 году. И вот теперь, спустя 10 лет, он издан в переводе на английский и доступен всем интересующимся во всём мире: 430 – страничный том, содержащий научные аннотации без малого почти 700 рисунков XVI – XX веков, каждый из которых воспроизведён в цвете.

Выставка и каталог стали плодом сотрудничества музеев и специалистов с русской и голландской стороны, которое с каждым годом становится всё более интенсивным.

Открытие выставки совпадает с началом работы крупнейшей европейской ярмарки антиквариата – TEFAF, – вот уже четверть века устраиваемой в Маастрихте. Это событие ежегодно привлекает большое число специалистов, знатоков и просто любителей искусства, так что без сомнения “Сокровища из Москвы” не пройдут мимо внимания заинтересованных зрителей.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры