Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Проданная в Париже за 2,9 млн долларов статуя майя оказалась подделкой

Среда, 23 марта 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  На этой неделе в Париже на аукционе была продана за рекордную сумму 2,9 млн евро статуя майя. Однако власти Мексики заявили, что этот предмет искусства является подделкой.

МИД Мексики и Национальный институт истории и антропологии обнародовали заявление, в котором утверждают, что статую нельзя отнести ни к одной из культур Центральной Америки доколумбовой эпохи. На аукционе утверждали, что произведение было создано в 550-950-е годы и относится к позднеклассическому периоду майя. Мексиканские учёные у статуи характерных черт, которые характерны какой-либо культуре того времени, не обнаружили. Как считают археологи Алехандро Кастильо и Алехандро Баутиста Вальдеспино, автор подделки попытался скопировать стиль индейцев майя, проживавших на северо-востоке Мексики. Эксперты заявляют, что статуя, изображающая воина со щитом и топором, была изготовлена несколько лет назад. Власти Франции уже поставлены в известность мексиканским посольством, сообщает Софокл.

Скульптура, высотой 166 см, входила в коллекцию бизнесмена Генри Лоу из Швейцарии. Новым владельцем стал анонимный коллекционер из Европы. На аукционе Drouot эта статуя стала самым дорогим лотом. На торгах всего было выручено 7,5 млн евро.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры