Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

В Карелии разрушается Музей истории первого русского курорта

Четверг, 24 марта 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Гибнет одна из исторических достопримечательностей Карелии. Музей истории первого русского курорта “Марциальные воды” уже пять лет ждёт серьёзной реконструкции. В этом году ему исполнилось 65 – дата вполне солидная. Однако юбилейные торжества омрачены состоянием музея-именинника, который буквально рушится на глазах.

Когда-то сам курорт считался уникальным, благодаря железистыми минеральным водам, лечение которыми здесь принимал и Пётр Первый, и император Александр Второй. С момента основания музея в его состав входят четыре объекта: церковь Апостола Петра, построенная в 1721 году по приказу и, как говорят, по чертежам Петра Первого, два исторических павильона и домик смотрителя постройки XIX века. Церковь – памятник федерального значения. Правда, в последний раз реставрационные работы в ней проводились больше 20 лет назад, сообщает телеканал “Культура”.

Не лучше обстоят дела и с домиком смотрителя: покосившийся фундамент, щели в стенах и в полу. К тому же, пожарные запретили растапливать в доме печи, и теперь экскурсоводы вынуждены работать в верхней одежде.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!