Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

"Musica viva" исполнят шедевры Йозефа Гайдна

Четверг, 31 марта 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 14 апреля 2011 года, в четверг в 19.00 в Концертном зале имени П.И.Чайковского, в рамках абонемента №34  Московский камерный оркестр и хор “Musica viva” под руководством дирижёра и солиста Александра РУДИНА представляют шедевры Йозефа Гайдна (Симфония №49 и Stabat Mater) и российскую премьеру Интродукции, Вариаций и Рондо для виолончели с оркестром Николауса Крафта.

В программе:
- ГАЙДН – Симфония №49 (“La Passione”)
- КРАФТ – Интродукция, Вариации и Рондо для виолончели с оркестром (Посвящение графу Матвею Виельгорскому) (Первое исполнение в России)
- ГАЙДН – Stabat Mater для солистов, хора и оркестра

Солисты: Алина ЯРОВАЯ (сопрано), Александра КАДУРИНА (меццо-сопрано), Павел КОЛГАТИН (тенор), Константин ШУШАКОВ (баритон). Хормейстер – Евгений ВОЛКОВ.

Александр РУДИН посвящает эту программу одному из самых любимых своих композиторов – Йозефу Гайдну, чью музыку оркестр постоянно исполняет на протяжении последних нескольких сезонов (в Москве прозвучали оратории “Сотворение мира” и “Времена года”, мессы, симфонии и концерты композитора), а весной 2008 года австрийскому классику был посвящён целый весенний фестиваль “Musica viva”. Первое московское исполнение “Stabat Mater” в марте прошлого года произвело глубокое впечатление на публику: “когда оркестру начинает “подпевать” сам храм – эти колонны, своды во всей чистоте их линий; когда музыка расходится так широко, что удержать её, ощутить акустически не представляется возможным… То есть без всякого симфонического оркестра с “Героической” Бетховена, а – напротив – через милое, интимное обращение к Марии в её собственном Доме достигается столь масштабный пространственный эффект, отойти от которого сложно и наутро. Музыка продолжается” (“Московский комсомолец”).

Премьерой данного концерта станет произведение современника Гайдна – австрийского композитора и виолончелиста Николауса Крафта, посвящённое российскому меломану-виолончелисту Матвею Виельгорскому. Последний приложил немало усилий для музыкального просвещения своей страны, знакомя Петербург с современной музыкальной жизнью Европы. В салоне братьев Виельгорских в Санкт-Петербурге в свое время выступали Г.Берлиоз, Ф.Лист (с которым Матвей Виельгорский играл в составе трио), Р.Шуман (посвятивший ему свой фортепианный квартет). Матвей Юрьевич был прекрасным ансамблистом и с увлечением играл с А.Вьётаном, А.Ф.Львовым, А.Л.Гензельтом струнные квартеты и трио, там более что в его распоряжении находилась виолончель работы А.Страдивари. Ему были посвящены камерные ансамбли Ф.Мендельсона и А.Рубинштейна, Седьмой виолончельный концерт Б.Ромберга.

Сегодня творчество Матвея Виельгорского постепенно воскрешает его коллега-виолончелист Александр Рудин, в его программах звучат как собственные произведения забытого русского композитора, так и музыка его окружения.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!