Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Евгений Бушков представит в Филармонии "музыкальные редкости"

Четверг, 31 марта 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 13 апреля 2011 года, в среду в Концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных состоится концерт абонемента “Звёзды XXI века”.

Исполнители: Государственный академический камерный оркестр России. Дирижёр – Евгений БУШКОВ
Солисты: Татьяна ОСКОЛКОВА (арфа), Артём ДЕРВОЕД (гитара)

В программе:
- РОССИНИ Соната №1 для струнных
- МЕНОТТИ (к 100-летию со дня рождения композитора) – Кантилена и Скерцо для арфы и струнных
- КОРИЛЬЯНО – “Путешествие” (“Voyage”, 1976)
- ДЖУЛИАНИ – Концерт №1 для гитары с оркестром, соч.30

Евгений Бушков назвал заключительный концерт абонемента “Звёзды XXI века” “Необыкновенные приключения итальянцев” – концерт объединяет сочинения итальянских композиторов, волею судеб оказавшихся вдалеке от Италии. Россини, уже будучи знаменитым, поселился в Париже. Джулиани работал в Вене, и его даже называли венским Паганини. Корильяно родился в семье итальянских эмигрантов в Нью-Йорке. Менотти прожил всю жизнь между США и Италией, его оперы регулярно ставились на Бродвее, а в итальянском Сполетто композитор до самой смерти, наступившей когда ему было 94 года, являлся руководителем собственного оперного фестиваля, название которого – “Festival Dei Due Mondi” (“The Festival of Two Worlds”) – можно перевести как “Фестиваль двух миров”. В год смерти композитора, в 2007-м, Евгений Бушков дирижировал в Концертном зале имени П.И. Чайковского оперой Менотти “Мальчик, который слишком быстро рос”, и эта московская премьера стала едва ли не первым знакомством отечественной публики с музыкой крупнейшего автора XX столетия.

Нынешний концерт практически весь состоит из музыкальных редкостей – маэстро Евгений Бушков мастер по части поиска и восстановления в концертной практике мало известных шедевров. Открывая вечер изящной сонатой для струнных Россини, дирижёр как нельзя лучше подтверждает это: в наследии мастера оперы, инструментальных пьес – единицы.

Совместно с одной из самых молодых и перспективных арфисток – Татьяной Осколковой – будут исполнены Кантилена и скерцо для арфы и струнного оркестра одного из наиболее авторитетных композиторов XX века, но практически неизвестного в России американского композитора итальянского происхождения Джан Карло Менотти. Основным жанром для Менотти была опера – им создано свыше десятка самых разных произведений в этом жанре: от миниатюрных комических скетчей и бродвейских постановок на темы из современной жизни до масштабных психологических драм, одна из которых – “Медиум” – вскоре после своей премьеры в 1946 году была экранизирована и получила приз Каннского фестиваля. А написанная в своеобразном жанре “телеоперы” музыкальная пьеса “Амал и ночные гости”, созданная по мотивам картины И. Босха “Поклонение волхвов”, стала в США чем-то вроде нашей “Иронии судьбы” – эту незатейливую вещицу, доступную даже для любительского исполнения, ежегодно показывают на Рождество. Обращения к симфонической и камерной музыке в наследии Менотти единичны. В их звучании явственно прослеживается связь с оперной мелодекламацией, а стилистика связана с джазовыми композициями.

Ещё один композитор, признанный не только у себя на родине – в США – но и за её пределами – Джон Корильяно. Его музыка также нечасто звучит в России, одним из редких исполнений стала симфоническая сказка “Повелитель крыс”, включенная в программы Российского национального оркестра в 2003-м году. Корильяно – автор оркестровых, камерных, оперных произведений и музыки к кинофильмам. О его признании сполна можно судить по высоким наградам, которыми удостоено его творчество. Корильяно удостоен премии “Оскар” (2000) за музыку к фильму “Красная скрипка” (запись Лондонского филармонического оркестра, дирижёр Эса-Пекка Салонен, солист Джошуа Белл). Благодаря саундтреку к этой картине композитор снискал мировую известность. За записи двух своих произведений – Первой симфонии в исполнении Чикагского симфонического оркестра и струнного квартета, исполненного Кливлендским квартетом, композитор награждён “Грэмми”. Вторая симфония в 2001 году удостоена Пулитцеровской премии. В 1992 году авторитетное издание Musical America признало Корильяно “Композитором года”. Евгений Бушков продирижирует сюитой “Путешествие” (“Voyage”) в переложении для струнного оркестра самого композитора 1976-го года.

Финал программы вновь возвращает в начало XIX века – прозвучит Первый концерт для гитары с оркестром Мауро Джулини. Солировать будет уже ставший настоящий звездой и по праву считающийся одним из самых успешных и востребованных отечественных гитаристов молодого поколения – Артём Дервоед. Музыкант родился в 1981 году в Ростове-на-Дону. Высшее образование получил в Российской академии музыки им. Гнесиных, где окончил также ассистентуру-стажировку (класс профессора Н.Комолятова), кроме того, стажировался в Италии и Германии, был удостоен стипендий Правительства РФ, Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и фонда “Русское исполнительское искусство”.

Артём Дервоед стал лауреатом 25-ти международных конкурсов в России, Италии, Франции, Греции, Бельгии, Германии, Австрии, Испании, Португалии, Малайзии, Японии, Израиле, США. Среди состязаний, на которых гитарист удостоен высших наград, конкурсы в Иль де Ре (Франция, 2004), имени Питталуги в Аллесандрии (Италия, 2006), Сингапуре (Малайзия, 2006), Толедо (Испания, 2009). В июне 2010 года Артём завоевал 1 премию и приз публики на крупнейшем международном конкурсе гитарных концертов “Джоэн Фаллетта” в Баффало (США), где блестяще исполнил концерт “Аранхуэс” Хоакина Родриго. Неделей позже музыкант получил 1 премию на международном конкурсе в Бостоне (США), а в августе 2010 в Изерлоне (Германия) Артём завоевал ещё одну победу, которая принесла ему дебютный концерт в Карнеги-холле (Нью-Йорк, США), который состоялся в феврале 2011 года. Кроме того, в нынешнем сезоне концерты Артёма Дервоеда состоялись в таких престижных залах, как Кёльнская филармония и Тонхалле в Дюссельдорфе (Германия). Гитарист выступает в лучших концертных залах Москвы, много гастролирует по России. Концерты артиста проходят в США, разных странах Европы, на постсоветском пространстве, кроме того география концертных выступлений музыканта охватывает Великобританию, Ливан, Израиль. В 2007 году, после организованного дирекцией конкурса имени Питталуги концертного турне по Италии, включающего выступление в Риме с оркестром Римской филармонии, компанией “Naxos” выпущен дебютный компакт-диск А.Дервоеда из произведений русских композиторов. В 2009 году в Мадриде, гитарист записал свой второй альбом с музыкой Лео Брауэра, посвященный 70-летию великого музыканта. Музыкант имеет теле- и радиозаписи в разных странах мира. Репертуар А.Дервоеда, охватывающий музыку от эпохи Ренессанса до наших дней, включает и ряд произведений, написанных специально для гитариста современными авторами. А также 15 концертов для гитары с симфоническим оркестром, в число которых входит и Концерт №1 для гитары с оркестром выдающегося итальянского гитариста-виртуоза первой половины XIX века Мауро Джулиани, о мастерстве которого с восхищением отзывались Гайдн и Бетховен.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры