Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Апрель – время ярких музыкальных событий в Московской Филармонии

Четверг, 31 марта 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  В конце апреля Московская филармония порадует слушателей настоящим калейдоскопом ярких музыкальных событий. В течение 10 дней, с 19 по 28 апреля 2011 года, на сцене Концертного зала Российской академии музыки имени Гнесиных выступят ведущие коллективы и знаменитые солисты, которые представят яркие и интересные программы в жанрах камерной и симфонической музыки.

Честь открытия этой апрельской декады выпала Московскому государственному симфоническому оркестру под управлением Павла Когана. 19 апреля, в содружестве с блестящими исполнителями Никитой Борисоглебским (скрипка) и Вячеславом Грязновым (фортепиано) оркестр исполнит инструментальные произведения, признанные вершинами своего жанра и входящие в число самых репертуарных образцов: Увертюру к опере “Севильский цирюльник” Дж. Россини, Концерт №1 для скрипки с оркестром Н. Паганини и Концерт №3 для фортепиано с оркестром С. Рахманинова. Факт обращения к этим шедеврам свидетельствует о зрелости музыкантов. И хотя по возрастным показателям солисты, участвующие в программе, считаются молодыми, но благодаря своему опыту и творческой незаурядности, вполне оправданно уже сегодня причислять их к наиболее ярким и неординарным отечественным музыкантам. За дирижёрским пультом Московского государственного симфонического оркестра выступит маэстро Марк Кадин, являющийся художественным руководителем и главным дирижёром Красноярского академического симфонического оркестра. Постоянные творческие контакты связывают дирижёра с симфоническими оркестрами более чем 20-ти стран мира; в Москве М. Кадин сотрудничал с камерным оркестром “Виртуозы Москвы”, Российским национальным оркестром, работал в Большом театре.

21 апреля концертную эстафету от Московского государственного симфонического оркестра под управлением П. Когана примет дуэт в составе двух выдающихся пианистов – Николая Луганского и Вадима Руденко. Карьерные пути пианистов невероятно похожи в своих составляющих, однако это никак не отразилось на яркой творческой индивидуальности каждого из них. Оба – выпускники Московской консерватории, продолжатели традиций школы известного педагога Сергея Доренского, лауреаты Международного конкурса им. Чайковского, педагоги, успешно гастролирующие и дающие мастер-классы по всему миру, тонкие интерпретаторы творчества С.Рахманинова. Каждый из них может гордиться многочисленными весомыми победами и достижениями. Н.Луганский и В.Руденко с удовольствием принимают участие в совместных проектах, одним из результатов их совместной деятельности стал выпуск диска “Музыкальная шкатулка” (Квадро-диск, 2002) с сочинениями для двух фортепиано. В концерте 21 апреля пианисты исполнят произведения В.А. Моцарта, М. Равеля, А. Аренского и С. Рахманинова.

23 апреля слушателей ожидает ещё одна интересная программа в жанре камерной музыки. С программой “Музыкальные капризы”, завершающей цикл концертов персонального абонемента, выступит Государственный академический камерный оркестр России. Коллектив имеет длительную творческую биографию, он был основан в 1957 году в Московской филармонии известным альтистом, скрипачом и дирижёром Рудольфом Баршаем. Современный этап в творческой жизни этого замечательного камерного коллектива наступил в январе 2010 года, когда художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического камерного оркестра России стал выдающийся гобоист, руководитель Ансамбля солистов “Эрмитаж” Алексей Уткин, имя которого широко известно в России и за рубежом. Коллектив не перестаёт радовать слушателей разнообразными концертными программами, созданными в содружестве с замечательными солистами. Не станет исключением и концерт 23 апреля, когда в сопровождении оркестра выступят Валерий Гроховский – выдающийся джазовый пианист-импровизатор, известный своими джазовыми обработками академической музыки, и Мария Чепурина – флейтистка, лауреат нескольких конкурсов, неоднократно выступавшая в составе оркестра “Виртуозы Москвы” п/у В. Спивакова, принимавшая участие во многих программах Ансамбля солистов “Эрмитаж” п/у А. Уткина. Будут исполнены 2 концерта для солирующего инструмента с оркестром А. Сальери и В.А. Моцарта, а также сочинение, давшее имя программе – “Музыкальные капризы” для фортепиано, гобоя и камерного оркестра В. Гроховского.

26 апреля состоится выступление Российского государственного академического камерного “Вивальди-оркестра” под руководством Светланы Безродной. Первое выступление коллектива состоялось 5 мая 1989 г. на сцене Колонного зала Дома Союзов. Спустя пять лет, в 1994 году, “Вивальди-оркестр” был удостоен звания “академический”, а спустя два года его создатель Светлана Безродная – звания “Народная артистка России”. В составе оркестра только представительницы прекрасного пола. Концертные программы “Вивальди-оркестра”, как правило, театрализованы, никогда не повторяют друг друга, отличаются оригинальностью композиционного построения и тщательной продуманностью внутренней драматургии. Концерт 26 апреля с поэтичным названием “Унесённые ветром” будет замыкать цикл, посвящённый звёздам русской классической эстрады I половины XX века.

27 апреля состоится заключительный концерт филармонического абонемента “Золотой век скрипки” (№74), необыкновенный успех которого вполне объясним сочетанием интересных программ, имён знаменитых солистов-скрипачей (Татьяна Самуил, Александр Каган, Иван Почекин, Алёна Баева и Михаил Почекин) и, конечно же, лучших окестров России (Государственная академическая симфоническая капелла России, Национальный филармонический оркестр России). Закрывать программу абонемента 27 апреля выпала честь выдающемуся коллективу – Академическому симфоническому оркестру Московской филармонии, солисты – талантливые молодые скрипачи Никита Борисоглебский и Граф Муржа. Международная карьера молодого российского скрипача Никиты Борисоглебского началась после блестящих выступлений на международных конкурсах им. П.И. Чайковского в Москве (2007) и им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (2009). Признание таланта молодого солиста возросло ещё более в 2010-м году, когда в течение двух последних месяцев года музыкант одержал убедительные победы (I премии) на двух крупнейших международных конкурсах скрипачей: имени Ф. Крейслера в Вене и имени Я. Сибелиуса в Хельсинки. Скрипач Граф Муржа является лауреатом и победителем нескольких международных конкурсов, среди них: Международный конкурс имени П.И. Чайковского в Москве (1994), имени Пабло Сарасате в Памплона (1997, Испания), имени Родольфо Липицера (2000, Гориция, Италия) и некоторых других. С 1990 года Г. Муржа регулярно выступает с сольными концертами и приглашается симфоническими оркестрами России и Европы в качестве солиста. В марте 2004 года скрипач получил звание заслуженного артиста России. На концерте 27 апреля, в исполнении солистов в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Игоря Манашерова, прозвучат произведения для скрипки с оркестром Сибелиуса, Вьетана, Венявского и Паганини.

Череду концертных программ 28 апреля замкнёт выступление коллектива, вот уже 75 лет являющегося одним из ведущих коллективов страны, гордостью отечественной музыкальной культуры – Государственного академического симфонического оркестра имени Е.Ф. Светланова под управлением Марка Горенштейна. Особое место в длительной и блестящей истории оркестра, первое выступление которого состоялось в 1936 году, принадлежит Евгению Светланову. Под его руководством (1965-2000) оркестр стал одним из лучших симфонических коллективов мира с огромным репертуаром, включавшем всю русскую музыку, практически все сочинения западных композиторов-классиков и огромное количество произведений современных авторов. 27 октября 2005 года Государственному академическому симфоническому оркестру России было присвоено имя Евгения Фёдоровича Светланова. С 2002 года главным дирижёром и художественным руководителем ГАСО является народный артист России Марк Горенштейн. 28 апреля в сопровождении оркестра выступит молодой скрипач Иван Почекин – победитель III Московского международного конкурса имени Никколо Паганини (2005 г.), участник различных международных фестивалей в России и за рубежом. В его исполнении прозвучит Концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского. Так же в программе концерта – знаменитая Симфония №5 П.И. Чайковского.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!