Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

НФОР и лучшие молодые скрипачи вернут золотой век скрипки

Четверг, 31 марта 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 1 апреля 2011 года, в пятницу Национальный филармонический оркестр России и лучшие молодые скрипачи вернут золотой век скрипки.

Это не первоапрельский розыгрыш. “Золотой век скрипки” – так называется абонемент Московской филармонии, программы которого включают произведения, причисляемые к вершинам скрипичного репертуара и созданные в период расцвета сольного исполнительства, когда самые модные музыкальные тенденции определяли боготворимые публикой виртуозы – Паганини, Вьетан, Венявский, Крейслер, Сарасате. В истории русского исполнительства золотым веком скрипки были времена легендарных Давида Ойстраха и Леонида Когана, неслучайно последнего в какой-то степени отождествили с Паганини, доверив запись скрипичных соло в телефильме о жизни самого знаменитого скрипача романтической эпохи.

Исполнения Ойстраха и Когана произведений, которые входят в программу концертов цикла “Золотой век скрипки”, признаны образцовыми не только отечественными скрипачами. Но наши исполнители особенно пристрастно изучают интерпретации мастеров советской эпохи “золотого века скрипки”. Лучшие традиции отечественной школы в очередном концерте филармонического цикла “Золотой век скрипки” продемонстрируют одни из наиболее талантливых и востребованных скрипачей молодого поколения.

1 апреля в Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных (М. Ржевский пер., д.1) музыку “золотого века скрипки” исполнят Алёна Баева, братья Иван и Михаил Почекины. И, возможно, когда-нибудь уже и их имена внесут в золотой фонд отечественного исполнительского искусства. Это позволяют предположить стремительные темпы роста их международного признания и широкая востребованность музыкантов: не смотря на молодость, их концертные графики охватывают самые разные страны мира и уголки России. Учитывая насыщенный ритм выступлений этих солистов, услышать их в одном концерте – событие неординарное, и впрямь достойное удивления, внушаемого первоапрельской датой.

В программе:
- САРАСАТЕ – “Баскское каприччио” для скрипки с оркестром
“Хабанера” для скрипки с оркестром
“Цыганские напевы” для скрипки с оркестром
Фантазия на темы из оперы Ж. Бизе “Кармен”
“Наварра” для двух скрипок с оркестром
- ШОССОН – “Поэма” для скрипки с оркестром
- КОНЮС – Концерт для скрипки с оркестром

Ещё одной примечательной стороной программы является факт сотрудничества этих солистов с одним из лучших симфонических оркестров Москвы – аккомпанировать скрипачам будет Национальный филармонический оркестр России (НФОР), возглавляемый ещё одним мэтром отечественного скрипичного искусства Владимиром Спиваковым. Правда, за дирижёрский пульт в этом концерте встанет его ассистент – Алексей Степанов. Но это никак не уменьшит мастерского исполнения НФОР тех шедевров скрипичного репертуара, которые входят в программу концерта. Сформированная под пристальным вниманием Спивакова и потому особенно сильная струнная группа оркестра, позволяет НФОР звучать особенно богато и полнокровно в аккомпаниментах солистам-инструменталистам.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!