Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Американский скрипач Джошуа Белл даст сольный концерт в Петербурге

Четверг, 31 марта 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 8 апреля 2011 года, в пятницу в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича с сольным концертом выступит один из лучших скрипачей современности американец Джошуа БЕЛЛ. В сопровождении пианиста Сэма ХЭЙВУДА (Великобритания) он исполнит скрипичные сонаты №2 БРАМСА и ГРИГА, а также Фантазию для скрипки и фортепиано ШУБЕРТА.

Концерт Джошуа Белла и Сэма Хейвуда – долгожданное событие в музыкальной жизни Петербурга. Американец Джошуа Белл, один из самых знаменитых скрипачей мира, впервые выступит в Санкт-Петербургской филармонии с сонатным вечером. Слава пришла к Беллу рано – он привлёк всеобщее внимание после дебюта с Риккардо Мути и оркестром Филадельфии, когда ему ещё не было 14 лет. Дебют в Карнеги-холле, престижный грант Эвери Фишер, контракты на запись – подтверждают его признание в музыкальном мире. Сегодня он одинаково комфортно ощущает себя в качестве солиста, камерного музыканта и дирижёра. Его беспокойное любопытство и многогранные музыкальные интересы ведут к новым направлениям, которые принесли ему уникальное звание “суперзвезды классической музыки”, как пишет Граммофон: “Белл – ослепителен”, а журнал “Музыкальная Америка” назвал Джошуа Белла “инструменталистом 2010 года”.

Среди событий сезона 2010-2011: выступления с Нью-Йоркской филармонией, оркестрами Сан-Франциско, Хьюстона и Сэнт-Луиса. В 2010 году прошли концерты камерной музыки со Стивеном Иссерлисом во Франкфурте, Амстердаме, в Вигмор-холле в Лондоне, состоялся европейский тур по городам Италии, Франции и Германии с Камерным оркестром Европы. В 2011 пройдут выступления с оркестром Концертгебау в Нидерландах и Испании, а также сольный концертный тур в Канаде, США и Европе. Белл вновь будет сотрудничать с виолончелистом Стивеном Иссерлисом на гастролях в Европе и Стамбуле с Академией “Св.Мартина в полях” (Academy of St.Martin in the Fields).

У Джошуа Белла подписан эксклюзивный контракт с Sony Classical, компанией, которая привлекает новую аудиторию в сферу классической музыки и открывает новые сочинения слушателям классической музыки. Диск Белла с сонатами французских композиторов – совместная работа в дуэте с Джереми Денк, будет выпущен в 2011 году. Среди последних записей: музыка к фильмам “Цветные Девушки”, “Дома с друзьями”, в сотрудничестве с такими музыкантами как Крис Ботти, Стинг, Джош Гробан, Реджина Спектор, ансамблем Tiempo Libre и другими; музыка к фильму “Defiance”, “Времена года” Вивальди, Концерт для скрипки Чайковского с оркестром Берлинской филармонии, “Красная скрипка” Корильяно, “Основы от Джошуа Белл”, “Голос скрипки и скрипичный романс”, который журнал Billboard назвал “классическим CD 2004 года”, а Джошуа Белла – “артистом года классической музыки”. Белл выпустил записи собственных каденций к концертам Бетховена и Мендельсона, Сибелиуса и Гольдмарка, которые были высоко оценены критиками, а также запись, получившего премию “Грэмми”, концерта Николаса Мау. В его исполнении номинировалась на “Грэмми” запись Фантазии Гершвина, премьера сочинения для скрипки с оркестром на темы из “Порги и Бесс”. Номинантом на “Грэмми” также стала запись всего Бернстайна, включая премьеру Сюиты “Вестсайдской истории” и новую запись “Серенады”. С композитором и виртуозом-контрабасистом Эдгаром Мейером Джошуа Белл записал номинированный на “Грэмми” кроссовер “Короткий путь домой”, а также, диск из сочинений Майера и композитора XIX века – Джованни Боттезини. Белл также сотрудничал с Уинтоном Марсэлисом в альбоме для детей (альбом – обладатель “Грэмми”). Дважды выступал на церемонии вручения этой престижной премии (с трансляцией по TV).

Белл исполнял премьеры некоторых сочинений Николаса Мау, Джона Корильяно, Аарона Джея Kерниса, Эдгара Майера, Бехзада Ранжбарана и Джея Гринберга. Белл является обладателем премии 2008 года от Академии Достижений за “исключительные успехи в искусстве”; в 2009 году был специально отмечен наградой “Образование при помощи музыки” за его стремление привить любовь к классической музыке неблагополучной молодёжи. В 2010 году он получил Гуманитарную премию от Университета Сетон-Холл. Выпущено более 35 CD. Записаны саундтреки для Sony Classical: “Красная скрипка”, (фильм, получивший Оскар за “лучшую музыку”), номинант Classical Brit “Дамы в лиловом” и музыка к фильму “Ирис” (Оскар за музыку Джеймса Хорнера). Белл также выступил в роли самого себя в фильме “Музыка сердца”, где главную роль сыграла Мэрил Стрип. Миллионы людей видели его в шоу: Тэвис Смайли, Чарли Роуз или “CBS Воскресным Утром”. В 2010 году Белл снялся в пяти прямых эфирах из Линкольн-центра под названием “Джошуа Белл с друзьями в Пентхаус” (Joshua Bell With Friends@ The Penthouse). Другие шоу PBS: сюита “Вестсайдская история” из Центрального парка, концерт “День памяти” на лужайке перед Белым домом, “Улица Сезам” и “A&E s Biography”. Он был одним из первых классических артистов, записавшим клип на канале VH1, передача BBC “Документальный Омнибус” сняла о нём сюжет. О Белле регулярно пишут разные издания: от “Нью-Йорк Таймс” и “Newsweek”, Gramophone и “США сегодня” до журнала “People”, который включил его в выпуск “50 самых красивых людей”. По мнению журнала “STRAD”: “Спустя 50 лет будут вспоминать только Джошуа Белла”.

Помимо блестящей карьеры академического музыканта, Джошуа Белл принимал участие в телепередачах, записывал музыку саундтреков для кино, а в 2007 году мир узнал об экстравагантном эксперименте Джошуа Белла: в течение 45 минут 12 января Белл играл в вестибюле станции метро в Вашингтоне под видом уличного музыканта. Из тысяч человек, прошедших мимо, лишь на пять или шесть его игра на скрипке работы Антонио Страдивари произвела впечатление и лишь один узнал его в лицо. Этот неоднозначный эксперимент был отражён в очерке известного журналиста Джина Вейнгартена, темой которого стали размышления о месте искусства в жизни современного человека.

Белл и две его сестры выросли на ферме в г. Блумингтон, штат Индиана. Ребёнком его занимала не только музыка, он стал заядлым компьютерным игроком и вполне конкурентоспособным спортсменом. Не взяв ни одного урока, занял четвёртое место в национальном теннисном турнире в возрасте 10 лет; теннисные ракетки и по сей день всегда рядом с ним. Белл получил свою первую скрипку в возрасте четырёх лет после того, как его родители, психологи по профессии, заметили, что он “выщипывает” мелодии резинками на панталонах. К 12 годам он серьёзно занялся инструментом, во многом благодаря известному скрипачу и педагогу Джозефу Гингольду, который стал его любимым учителем и наставником. В 1989 году Белл получил диплом по специальности “скрипичное исполнительство” в Университете Индианы. Спустя всего два года после окончания университета alma mater также удостоила его званием “выдающийся выпускник”. Обладатель премии Эвери Фишер, он был назван “Живой легендой штата Индиана” и получил “Премию искусств” от губернатора штата. В 2005 году – официально включён в Зал славы Голливуда. В 2009 году состоялось выступление в театре Форда перед президентом США Бараком Обамой, за которым последовало приглашение от президента и госпожи Обамы выступить в Белом доме.

Белл играет на скрипке работы Страдивари 1713 года (Gibson ex Huberman Stradivarius), смычок изготовлен французским мастером Франсуа Туртом (конец XVIII века).

Партнёр Джошуа Белла Сэм Хейвуд известен как оригинальный и разносторонний музыкант. Выступая как соло, так и в ансамблях, Хейвуд, ученик Пауля Бадура-Шкоды и Марии Курцио, любит включать в программы редко исполняемые сочинения. Он пишет музыку сам, делает транскрипции известных сочинений, сочиняет композиции для кино.

Агентство “Ореанда-Новости” является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!