Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Вечер, посвящённый итальянскому концерту, пройдёт в Консерватории

Среда, 20 апреля 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 29 апреля 2011 года, в пятницу в 19.00 в Малом зале Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского стоится концерт абонемента №7 “Орган как центр притяжения”. Антология клавирной музыки. Итальянский концерт.

Исполнители: Татьяна ЗЕНАИШВИЛИ (клавесин, орган)
В концерте принимают участие Пётр АЙДУ (клавесин), Тигран МАТИНЯН (тенор)

В программе:
I отделение
- Аноним (XVIII в.) – Концертино для двух клавиров соль мажор
- ПАИЗИЕЛЛО – Три сонаты для клавесина:
                     – соль мажор Larghetto (Tempo di Marcia),
                     – ми-бемоль мажор Andante (Aria cantabile),
                     – фа мажор Allegretto (Tempo di danza)
- ГЕНДЕЛЬ – Ария Оронта из оперы “Альцина”
- БАХ – Итальянский концерт для клавесина BWV 971, I часть

II отделение
- ГАЛУППИ – Две сонаты для клавесина:
                       – си-бемоль мажор Andantino spiccato affettuoso,
                       – до минор Allegro moderato – Allegretto (1782)
- ВИВАЛЬДИ – Бах – Концерт для органа ля минор BWV 593, I часть
- ВИВАЛЬДИ – Ария “Vedro con mio diletto” из оперы “Джустино”
- БАХ – Концерт для двух клавиров до мажор BWV 1061а, I часть

29 апреля любителей старинной музыки ожидает роскошный подарок. Известная клавесинистка, органистка и музыковед Татьяна Зенаишвили приглашает на вечер, посвящённый итальянскому концерту. Таким образом, слушателям представится редкая возможность оценить особенности этого жанра у разных композиторов XVIII века. Вместе с Татьяной Зенаишвили в Малом зале выступят известный музыкант Пётр Айду (клавесин) и тенор Тигран Матинян.

Доцент кафедры органа и клавесина Московской консерватории, кандидат искусствоведения Татьяна ЗЕНАИШВИЛИ ведёт класс клавесина с 1994 года, а также концертирует в качестве солистки на старинных клавишных инструментах.

С 2004 года регулярно выступала с первым профессиональным барочным оркестром России “Оркестр Екатерины Великой” (Санкт-Петербург) и преподавала клавесин в Смольном Институте Свободных Наук и Искусств при Санкт-Петербургском государственном университете. Выпускница Московской консерватории (класс фортепиано Л.Б. Тимофеевой, П.В. Месснера и органа профессора Л.И. Ройзмана) и аспирантуры (орган и музыковедение), она обучалась во Франции по классу клавесина, барочной камерной музыки и генерал-баса (четыре первых премии), а также стажировалась в Швеции и Германии. В 1997 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: “Органная музыка Иоганна Пахельбеля: вопросы стиля и исполнительской интерпретации” (руководитель профессор И.А. Барсова).

В 2000г. Т. Зенаишвили получила грант Конгресса США по программе Фулбрайт. Работая в качестве профессора в университете Northwestern (Чикаго), проводила мастер-классы и выступала с концертами в США и Канаде.

Обширный концертный репертуар, включающий музыку XVI – XVIII и XX веков, позволяет ей создавать уникальные программы.

“Татьяна Зенаишвили – музыкант большого масштаба, а также большого и многообразного музыкантского опыта”, – писал в 2002 году журнал “Музыка и время”.

С 1998 года она является исполнителем и ведущим “Клавесинного Салона” – серии концертов на раритетных инструментах из фонда Музея имени Глинки. Там же были осуществлены записи на компакт-диски на историческом клавесине Б. Шуди (1766), в том числе Гольдберг-вариаций Баха. Достижения клавирного искусства в России XVIII века в руках итальянских мастеров петербургского двора стали содержанием следующего диска, над которым завершается работа в настоящее время.

С 2003 года Т. Зенаишвили осуществляет в Московской консерватории новый цикл клавесинных и органных концертов “Антология клавирной музыки”.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!