Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Турция запретила читать книгу Берроуза

Пятница, 29 апреля 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Стамбульская прокуратура официально запретила книгу всемирно известного американского писателя-битника Уильяма Берроуза “Мягкая машина” (The Soft Machine, 1961)

По мнению турецких властей, роман “уязвляет людскую мораль” и “подрывает общественные нормы”. В издательстве, выпустившем перевод книги, считают решение суда неправомерным и возмутительным. Представители обвинения перечислили в качестве аргументов о вреде книги несколько (уже полвека известных всему миру) фактов о стиле Уильяма Берроуза: в романе “отсутствует единство, как структуры, так и сюжета”, “используются сленг и обсценная лексика” и “применён фрагментированный стиль повествования”, сообщает newsru.com.

Прокурор Стамбула Айкут Дженгиз Энгин также обвинил знаменитый роман, в честь которого назвалась группа Soft Machine, в “банальности и вульгарности” и заявил, что книга Берроуза “вообще не литература”, что она “ничему не учит” и “ничего не добавляет к знаниям читателя”. Представители издательства заявили свой протест и намерены добиваться справедливости всеми возможными способами.

При жизни Берроузу не раз приходилось сталкиваться с непониманием. Его первый известный роман, “Голый завтрак” (The Naked Lunch, 1959), удалось опубликовать лишь спустя несколько лет после написания во французском порноиздательстве. В Америке книга вышла в 1962 году и попала под суд по такому же обвинению в “уязвлении общественной морали”. С помощью влиятельных литераторов Нормана Мейлера и Аллена Гинзберга тот процесс удалось выиграть.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры