Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Американский тенор Нил Шикофф выступит с оркестром Мариинского театра

Среда, 4 мая 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 23 июня 2011 года, в четверг в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится вечер оперной музыки. Симфонический оркестр Михайловского театра под управлением Петера ФЕРАНЕЦА исполнит программу, солистом в которой выступит знаменитый американский тенор Нил ШИКОФФ.

Санкт-Петербургским слушателям хорошо знаком Петер Феранец; этот словацкий дирижёр возглавил оркестр Михайловского театра в 2009 году. Однако в Санкт-Петербурге его помнят студентом и выпускником дирижёрского класса Мориса Янсонса в Консерватории. По окончании консерватории Феранец в течение года совершенствовался в Вене у профессора Карла Эстерайхера. В 1991 г. стал дирижёром Словацкой национальной оперы. Трижды участвовал в международных конкурсах дирижёров – в Токио (1991 г.), Будапеште (1992 г.) и Вене (Форум молодых артистов, 1992 г.). В 1995 г. по рекомендации тогдашнего Венского фонда Большого театра был приглашен в Большой театр, где дебютировал, поставив “Свадьбу Фигаро”, и был назначен главным дирижёром оркестра.

В сезоне 2004-05 состоялся дебют Петера Феранеца в Опере Цюриха, а весной 2009 года маэстро продирижировал операми “Травиата”, “Евгений Онегин” и “Пиковая дама” в Михайловском театре. С июня 2009 г. Петер Феранец – музыкальный руководитель и главный дирижёр Михайловского театра.

Нил ШИКОФФ – выдающийся американский певец, дебютировал в 1972 в Нью-Йорке. В 1975 исполнил партию Нарработа в “Саломее” в Вашингтоне. С 1976 в Метрополитен Опера (дебют в партии Ринуччи в опере “Джанни Скикки” Пуччини). Среди других партий в этом театре Ленский, Герцог, Вертер, Фауст, Гофман в “Сказках Гофмана” Оффенбаха. В том же году исполнил партию Мориса в “Адриане Лекуврер” Чилеа (Мюнхен). В 1978 пел в Ковент Гардене партию Пинкертона. В 1986 дебютировал в Ла Скала (партия Ленского). Пел партию Дон Карлоса (1986, Гранд-Опера). Из выступлений последних лет отметим партии Альфреда (1992, Венеция, с Груберовой, спектакль записан на видео), Хозе на фестивале “Арена ди Верона” (1996, Грейвз в заглавной партии). Среди записей партии Ленского (дирижёр Ливайн, Deutsche Grammophon), Гофмана (дирижёр Кэмбрелинг, EMI) и другие.

Санкт-Петербургские слушатели успели узнать и оценить Нила Шикоффа в партии Элазара в опере “Иудейка”, поставленной в 2010 году в Михайловском театре. Шикофф всегда играет противоречивых героев; он известен своим мрачным обаянием и грозным обликом, поэтому некоторые критики называют его “Аль Пачино оперного театра”. Эпатажная персона пользуется популярностью как среди настоящих ценителей, так у менее искушённых в опере молодых людей.

Агентство “Ореанда-Новости” является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры