Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Валерий Кулешов выступит с сольной программой в СПб Филармонии

Среда, 4 мая 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 15 июня 2011 года, в среду в Малом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича Валерий КУЛЕШОВ выступит с сольной программой: ЛИСТ – “Годы странствий”, “Год 2-й, Италия”, МУСОРГСКИЙ – “Картинки с выставки”.

Творчество самобытного пианиста Валерия Кулешова всегда находит отклик у петербургских слушателей; традиционных июньских выступлений этого пианиста ждут его многочисленные поклонники.

Кулешов родился в Челябинске. Учился в Центральной музыкальной школе Московской консерватории, в Свердловской и Горьковской консерваториях, Российской академии музыки имени Гнесиных. Его педагогами в разные годы были Е.Ховен, Д.Башкиров, Н.Петров, В.Тропп. Лауреат международных конкурсов имени Ф.Бузони (Италия, 1987) и IX конкурса имени В.Клиберна. Пианист интенсивно концертирует с 1987 года, в 1995 состоялся его дебют в Карнеги Холл. Подлинную народную славу принесли Кулешову исполнения транскрипций Владимира Горовица симфонических сочинений Листа, Мендельсона, Мусоргского и др. Записанный им в конце 80-х годов альбом “Приношение Горовицу” (” Hommage a Horowitz”), выпущенный шведской фирмой BIS, привёл в восторг великого Маэстро. В своём письме Кулешову Горовиц писал: “Я не только восхищён Вашим фантастическим исполнением, но поздравляю Вас с тончайшим слухом и огромным терпением, с которым Вы, слушая мои записи, расшифровали ноту за нотой и выписали партитуры моих неопубликованных Транскрипций”. Жанр фортепианной транскрипции до сих пор занимает большое место в репертуаре пианиста, который нынче постоянно живёт в США и преподаёт в Университете Центральной Оклахомы (США).

Мясковский был старшим другом Прокофьева. По мнению дирижёра Е.Светланова, осуществившего в 1991-1993 гг. запись всех симфонический произведений Мясковского, этот композитор был незаслуженно отодвинут в тень во второй половине XX века, в то время как его музыка является прямым продолжением искусства великих русских классиков XIX века. Мясковский внёс огромный вклад в русскую культуру; из его класса композиции в Московской Консерватории вышли Д. Б. Кабалевский, Б. А. Мокроусов, А. В. Мосолов, В. И. Мурадели, Л. Н. Оборин, Н. И. Пейко, Л. В. Фейгин, А. И. Хачатурян и многие другие.

“Скифская сюита” одна из ранних работ Прокофьева, использующая сюжет из скифской мифологии. Её музыка выросла из замысла балета, либретто которого импресарио Дягилев заказал Сергею Городецкому, известному своими славянскими стилизациями, а музыку – Прокофьеву. Музыка “Скифской сюиты” полна творческим запалом, фантастическими образами, азартом юности.

Первое исполнение “Скифской сюиты” в Петрограде в начале 1916 сопровождалось скандалом, подобно “Весне Священной” Стравинского. Петроградская публика не вынесла “варваризмов” “Скифской сюиты”; за Прокофьевым утвердилась репутация музыкального “скифа-варвара”.

Агентство “Ореанда-Новости” является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры