Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

"Хиты" виолончельного репертуара прозвучат в Консерватории

Воскресенье, 21 августа 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 4 сентября 2011 года, в воскресенье в 14.00 в Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского зазвучит голос виолончели. Народный артист России Виктор Симон и его ученики Александр Пашкевич и Евгений Прокошин подготовили программу, включающую “хиты” виолончельного репертуара. Концерты для виолончели с оркестром авторов XVIII века, Боккерини и Вивальди; век романтизма – в партитурах Лало и Чайковского; наконец, XX столетие представлено музыкой Шостаковича. Все концерты прозвучат в сопровождении оркестра “Cantus firmus” под управлением Александра Хургина.

Имя Виктора Симона прекрасно знают поклонники классической музыки, посещающие концерты Большого симфонического оркестра имени Чайковского, где артист – концертмейстер группы виолончелей – играет уже без малого 60 лет (!). Столь же тесная связь у Виктора Симона с Московской консерваторией, которую окончил в 1952 году, а в 1958-м там же аспирантуру. Ученик Р.Е. Сапожникова, М.И. Ямпольского и С.М. Козолупова.

В 1954 – годах и с 1996 года по настоящее время Виктор Симон преподаёт на кафедре виолончели и контрабаса Московской консерватории и воспитал многих молодых виолончелистов.

Музыкант осуществил свыше семидесяти сольных записей в фонд радио и на ведущих звукозаписывающих фирмах. Среди дисков Симона – премьерные исполнения концертов для виолончели с оркестром современных композиторов, музыка самых разных эпох и стилей – от барокко до современности, среди которых концерты Й. Гайдна, Л. Боккерини, К. Сен-Санса, С. Барбера, Р. Шумана, Н. Мясковского, Б. Чайковского, антология “Все произведения для виолончели с оркестром П. Чайковского”, симфоническая поэма “Дон Кихот” Р. Штрауса и многое другое.

В 1981 году Виктор Симон получает звание Заслуженного артиста Российской Федерации, в 1988 году – Народного артиста Российской Федерации. В 1999 году в канун 25-летия творческого сотрудничества БСО имени П.И. Чайковского и его художественного руководителя и главного дирижёра Владимира Федосеева Виктор Симон, как один из старейших музыкантов оркестра, был награждён почётным знаком “За вклад в культуру”. В 2005 году он удостоен ордена “За заслуги перед отечеством” IV степени. В канун 70-летия музыканта австрийская компания “Relief” выпустила сольный компакт-диск музыканта, на котором совместно с В. Федосеевым и БСО записаны концерт Боккерини, Вариации на тему рококо, а также другие произведения для виолончели с оркестром Чайковского.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры