Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

У Большого театра появились музы

Воскресенье, 21 августа 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На фасаде Большого театра установлены исторически точные копии муз Эрато и Терпсихора, уничтоженных взрывом немецкой авиационной бомбы в 1941 году. Высота восстановленных фигур достигает 3,5 метра, а вес каждой из них – более двух тонн.

Первоначальные фигуры муз, выполненные в XIX веке, стали жертвами одной из немногочисленных немецких бомбардировок Москвы. В результате попадания бомбы от стоявших в нишах муз остались одни осколки. Затем в 1942 году скульпторы Митрофан Рукавишников и Сергей Кольцов уже по собственному проекту выполнили из гипса фигуры муз, но они сильно отличались от первоначального замысла. В ходе реконструкции и реставрации Большого театра было принято решение полностью восстановить исторический облик здания. Поэтому “советские” музы сняли с фасада и передали в музей театра. Авторский коллектив во главе со скульптором Константином Арабчиковым проделал большую работу по поиску архивных материалов, для того чтобы детально восстановить облик муз, установленных на фасаде в 1856 году, передаёт Росбалт.

Каждая скульптура состоит из семи гипсовых элементов. Части скульптур были нанизаны на металлический каркас, сохранившийся с XIX века, а потом мастера скрепили их между собой и зашпаклевали таким образом, что нельзя обнаружить ни единого стыка. Для того, чтобы скульптуры максимально долго сохранили свою красоту, их покрыли специальной грунтовкой и краской.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!