Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Евгений Максимов исполнит вариации Листа к 200-летию композитора

Воскресенье, 28 августа 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  4 сентября 2011 года, в воскресенье в 19.00 в Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится концерт, посвящённый 200-летию со дня рождения Ференца Листа.

Исполнитель: Евгений МАКСИМОВ (фортепиано)
В программе: ЛИСТ
- Восемь вариаций на оригинальную тему, соч.1. S.181
- Вариации на тему И.С. Баха (“Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen”) S.180
- Сарабанда и Чакона из оперы Г.Ф. Генделя “Альмира” S.181
- Бравурные вариации на тему Паганини op. posth. (ред. Мезё)
- “Гексамерон”, большие бравурные вариации на марш из оперы Беллини “Пуритане” (совместно с Тальбергом, Пиксисом, Герцем, Черни и Шопеном) S.392

В 2011 году исполняется 200 лет со дня рождения Ференца Листа – гениального венгерского композитора и пианиста-новатора. Со своим приношением мастеру 4 сентября выступит известный пианист Евгений Максимов. В программу концерта он включил произведения одного жанра – вариации, напомнив тем самым о том, что Лист был выдающимся музыкантом-просветителем своего времени. “В диапазоне своих семи октав, – писал Лист, – фортепиано содержит объём целого оркестра, и десяти пальцев человека достаточно для воспроизведения гармоний, осуществляемых объединением сотен музыкантов. При его посредстве становится возможным распространение произведений, которые иначе, из-за трудностей собрать оркестр, остались бы неизвестными. Поэтому по отношению к оркестровому сочинению – оно то же, что гравюра к произведению живописи, которое она размножает и распространяет; и если и лишена она красок, то всё же способна передать свет и тени”.


Евгений МАКСИМОВ родился в Иркутске. В 1987 г. окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных по фортепианному, оркестровому (валторна) и музыкально-теоретическому отделениям. В 1992 г. с отличием окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано у профессора Ю.С. Слесарева. В 1997 г. – ассистентуру-стажировку по специальности “фортепиано” (руководитель – профессор Ю.С. Слесарев).

Е. Максимов – лауреат Международного конкурса “Искусство XXI века” в Киеве-Ворзеле (2003, I премия); Международного форума “Музыкальное исполнительство и педагогика” в Ювяскюля, Финляндия (2005, I премия); Международного фестиваля фортепианной музыки в Доме творчества “Руза” (2006).

С 1996 г. и по настоящее время работает на межфакультетской кафедре фортепиано Московской консерватории. Е. Максимов зарекомендовал себя высококвалифицированным педагогом. Его выпускники работают в филармониях, в ведущих оркестрах страны и за рубежом.

С 1992 г. Е. Максимов активно концертирует в России и за рубежом. Сольные и ансамблевые выступления состоялись в концертных залах Москвы, Венской музыкальной академии, Литвы, Туркмении, Финляндии, Швеции и др.

В качестве концертмейстера неоднократно выступал с солисткой Гостелерадио И. Гринь. С 2007 г. регулярно проводит благотворительные сольные концерты в Московском колледже индустрии гостеприимства и менеджмента №23. Концертный репертуар Е. Максимова включает сочинения отечественных и зарубежных композиторов различных эпох и направлений.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры