Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Британии ищут одно из пасхальных яиц Дома Фаберже

Вторник, 30 августа 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  В Британии разворачиваются поиски одного из пасхальных яиц Дома Фаберже, следы которого затерялись 90 лет назад. Считается, что этот шедевр ювелирного искусства император Александр III преподнёс в качестве пасхального подарка своей супруге Марии Фёдоровне в 1887 году.

Яйцо изготовлено из золота и обильно украшено драгоценными камнями; его опоясывают венки из листьев и роз, инкрустированные бриллиантами, а дополняют всё это блистательное великолепие три крупных сапфира. Внутри спрятан швейцарский часовой механизм от мануфактуры Vacheron & Constantin. В 1917 большевики экспроприировали сокровище. Последнее упоминание о нём в России обнаруживается в описи 1922 года. Как полагали искусствоведы, шедевр был варварски распилен на драгметаллы, как и множество других произведений, попавших в лапы бунтовщиков. Только в 60-е годы следы пропавшего яйца обнаружились в Новом Свете. Поклонники искусства Фаберже обнаружили знакомый предмет в каталоге аукционного дома Parke Bernet (позже его поглотил Sothebys). Он ушёл с молотка в 1964 году как простое ювелирное изделие, в качестве изготовителя которого значился некий “Кларк”. Царский подарок был продан за смешные деньги – 2 тыс. 450 долларов, передаёт poshspace.ru.

Аукционный дом Sothebys недавно объявил о поиске пропавшего сокровища, которое, как полагают, должно быть где-то в Британии. Вероятнее всего, нынешнее владельцы даже не подозревают об истинной ценности яйца.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры