Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Москве представят работы номинантов Премии Кандинского-2011

Среда, 7 сентября 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Выставка номинантов 5-й, юбилейной, Премии Кандинского пройдёт в Центральном Доме Художника с 16 сентября по 7 октября 2011 года. В этом году экспозиционерами выставки станут искусствоведы-кураторы Кирилл Алексеев и Кирилл Светляков, архитектор выставочного пространства – Игорь Чиркин.

Жюри и Экспертный совет отобрали из большого числа поступивших на конкурс работ наиболее интересные и актуальные арт-проекты, из которых будет сформирована экспозиция выставки, площадь которой составит 3,5 тыс. квадратных метров. Традиционно на выставке будут представлены работы 40 художников, соревнующихся в 3-х номинациях (“Проект года”, “Молодой художник. Проект года”, “Медиа-арт. Проект года”).

“Подбор номинантов пятой премии вполне адекватно отражает диапазон практик и форм, существующих в современном российском искусстве, при этом следует отметить относительную цельность зрительного ряда. Возможно, здесь сказалась общность позиций членов экспертного совета, но не исключено, что в искусстве 2010-х годов происходит кристаллизация художественных проблем и тенденций”, – говорят экспозиционеры выставки Кирилл Алексеев и Кирилл Светляков.

По их задумке, экспозиция представляет собой “систему сетевого взаимодействия”, которая сложилась вполне произвольно на основе произведений, так или иначе взаимодействующих друг с другом. Каждый раздел выставки связан с актуальными проблемами постиндустриального и постидеологического искусства эпохи глобализации, когда заново переосмысливаются категории пространства и времени, духовные ориентиры, методы антропологического измерения и социального взаимодействия. Таким образом, в рамках экспозиции зрителю предстоит проделать путь от воспоминаний и “внутренних ландшафтов” к пространствам коммуникаций и взаимодействий, путь от статичных и герметичных форм к подвижным системам с открытыми и зыбкими границами.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры