Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Консерватория прозвучит иранская классическая музыка

Воскресенье, 2 октября 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  24 октября 2011 года, в понедельник в 19.30 в Большом зале “Дворца на Яузе”, в рамках научно-творческого проекта Московской консерватории “Потомки Антарктиды” – будет представлен концерт иранской классической музыки “Бийар бадэ…” (“Принеси вина вечности…”).

Исполнители: Хосейн НУРШАРГ (голос) и группа “Гамар” (“Ghamar”) в составе:
Навид ДЭХГАН (каманче, руководитель группы)
Насим АРБАБИ (каманче), Алиреза ГЕРАНФАР (сантур)
Амин ГОЛЕСТАНИ (уд), Камран МОНТАЗЕРИ (томбак)

Прозвучит великолепная, насыщенная звуковыми “событиями” программа, сформированная по всем законам классического канона, но демонстрирующая при этом пламенную энергию сегодняшнего, молодого и активного взгляда на мир.

Необычен состав ансамбля – две каманче (струнный смычковый), сантур (иранские цимбалы), уд (лютня) и томбак (барабан). Из ярких, остро характерных тембров этих инструментов сплетается красочное звуковое полотно композиции. И всем этим роскошным царством звуков правит голос певца, вносящий жизнь и смысл во всё здесь происходящее. При этом даже неопытный слушатель поймёт, что вокальные высказывания облекаются в разные формы: наряду с таснифами, напоминающими по своей структуре и легко запоминающимся мелодиям обычные песни, прозвучат довольно сложно устроенные монологи-авазы. В отличие от таснифов авазы не сочиняются полностью и не фиксируются заранее. Певец – в данном случае это исфаханский мастер классического аваза Хосейн Нуршарг – сам, исходя из своего душевного настроя в данный конкретный момент, ставит своей задачей максимально ярко и глубоко воплотить смысл поющегося текста. Он сам избирает из канонического “словаря” мелодических моделей и способов их развития именно те элементы, которые наиболее актуальны и выразительны для данного момента. То есть именно певец создаёт аваз, а музыканты-инструменталисты “отвечают” на него, усиливая заданную певцом идею при помощи тембровых и фактурных средств.

В основе вокальных композиций лежит бессмертная поэзия Руми и Хафеза. Автором инструментальных разделов и музыки таснифов является Навид Дэхган – руководитель ансамбля и исполнитель на каманче.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры