Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Виктор Пикайзен исполнит скрипичные сонаты Моцарта в Консерватории

Понедельник, 21 ноября 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 25 ноября 2011 года, в пятницу в 19.00 в Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится вечер камерной музыки.

Исполнители:
Виктор ПИКАЙЗЕН (скрипка)
Татьяна ПИКАЙЗЕН (фортепиано)
В программе:
- МОЦАРТ – Две сонаты для скрипки и фортепиано
                    – ми минор KV304
                    – ми-бемоль мажор KV380
- ЧАЙКОВСКИЙ – Пять пьес для скрипки и фортепиано

Скрипичными сонатами “Гелиоса музыки” – хрустальной звукописью виртуоза венского классицизма Амадея Моцарта – откроется концертная программа народного артиста Виктора Пикайзена. Один из лучших учеников Давида Ойстраха, “блистательный, с огненным темпераментом” в ансамблевом диалоге с дочерью, лауреатом международных конкурсов Татьяной Пикайзен вдохновенно ведёт слушателя в мир божественной мелодичности великого Моцарта.

С лучезарной высоты мирового наследия светотенью русской лирики открываются бескрайние просторы музыкальной “живописи” Чайковского. Пять пьес для скрипки и фортепиано – картины поэтической искренности авторского слова: “Я русский в полнейшем смысле этого слова”, – писал Чайковский, – “понятна и близка мне с детства народной песни речь”.

Виктор ПИКАЙЗЕН родился в г. Киеве (Украина). Сын скрипача, заслуженного артиста УССР А.А. Пикайзена. Учиться игре на скрипке начал в 5-летнем возрасте, в 9 лет исполнил Второй концерт Г. Венявского. В 1939-1941 гг. занимался в Музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории (класс И.А. Гутмана), в 1941-1944 гг. – в Алма-Ате под руководством отца, затем – в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных (класс Д.Ф. Ойстраха (был его единственным учеником в школе)).

В 1957 г. окончил Московскую консерваторию, в 1960 г. – аспирантуру (руководитель – Д.Ф. Ойстрах). В 1966-1986 гг. преподавал игру на скрипке в Московской консерватории. С 1993 года – профессор Государственной консерватории в Анкаре (Турция). Вновь работает в Московской консерватории с 2006 г. (с 2007 г. работает на кафедре скрипки под руководством профессора В.М. Иванова). С 1957 г. – солист Московской государственной академической филармонии.

Виктор Пикайзен является лауреатом международных конкурсов скрипачей: им. Я. Кубелика в Праге (1949, II премия), им. Бельгийской королевы Елизаветы в Брюсселе (1955, II премия), им. М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (1957, II премия), им. П.И. Чайковского в Москве (1958, II премия), им. Н. Паганини в Генуе (1965, I премия).

Музыкант гастролирует в городах стран СНГ, Великобритании, Австрии, Германии, Италии, Польши, Чили, Колумбии, Индии, Китая и других стран в ансамбле с дочерью, пианисткой, лауреатом Международного конкурса пианистов им. Ф. Шопена Татьяной Пикайзен.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры