Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Санкт-Петербургская Филармония проводит 2011-й год музыкой Штрауса

Вторник, 22 ноября 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 31 декабря 2011 года в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится традиционный Новогодний концерт.

В исполнении академического симфонического оркестра филармонии под управлением Валдимира АЛЬТШУЛЕРА прозвучит “Музыка семьи Штраусов”. Прозвучат вальсы, польки, марши, галопы, увертюры и польки-мазурки Иоганна ШТРАУСА-отца, -сына, а также Эдуарда ШТРАУСОВ.

Иоганн ШТРАУС родился 14 марта 1804 в семье содержателя гостиницы в венском предместье Леопольдштадт. В возрасте 14 лет поступил скрипачом в оркестр И.М. Памера. Впоследствии он гастролировал в Будапеште, Берлине, Лейпциге и Дрездене, ездил в Голландию и Бельгию, завоевал Париж и провел 72 концерта в Лондоне, где особенным успехом пользовались Плач Лорелеи на Рейне, Висячие мосты и другие восхитительные, захватывающие вальсы, вслед за которыми вскоре появилось самое знаменитое сочинение Штрауса – Марш Радецкого.

Иоганн ШТРАУСсын родился 26 октября 1825 года в Вене. Его отец не хотел, чтобы жизнь сына была такой же беспокойной, как его собственная, и определил юного Иоганна в коммерческое училище, мечтая, что тот сделает карьеру банкира. Однако Штраус-сын, пользуясь долгими отлучками отца (его жизнь проходила в постоянных гастрольных поездках), тайком брал уроки игры на фортепиано и скрипке. Вскоре он вовсе бросил изучение коммерции и, уже не таясь от главы семьи, стал заниматься композицией у Йозефа Дрекслера.

В 1849 году “Иоганн Штраус Второй” стал “Иоганном Штраусом Единственным” – отец композитора умер. В 1872 году он получил приглашение дать несколько концертов в США. Концерты были организованы с американским размахом. Слушала Штрауса вся Америка. О гонорарах маэстро его собратья по цеху говорили благоговейным шепотом. А оркестры, которыми он дирижировал здесь, вполне могли составить население небольшого городка. Так, в Бостоне вальс “На прекрасном голубом Дунае” исполнял оркестр из 2 тыс. музыкантов.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры