Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Г. Ринкявичюс продирижирует сочинения Глазунова и Шостаковича

Среда, 30 ноября 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 6 декабря 2011 года в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоится концерт абонемента “Звёзды XXI века”.

Исполнители: Государственный симфонический оркестр “Новая Россия”. Дирижёр – Гинтарас РИНКЯВИЧЮС (Литва)
Солист – Сергей АНТОНОВ (виолончель)

В программе:
- ГЛАЗУНОВ – “Песнь менестреля” для виолончели с оркестром
                         – Концерт – баллада для виолончели с оркестром
- ШОСТАКОВИЧ – Симфония №10

Цикл “Звёзды XXI века” традиционно представляет лучших молодых артистов.
6 декабря в Концертном зале имени Чайковского выступит один из самых ярких и многогранных исполнителей нового поколения – виолончелист Сергей Антонов. Замечательно, что концерты абонемента с участием молодых артистов всё чаще проходят с участием дирижёров экстра-класса. На этот раз за дирижёрский пульт оркестра “Новая Россия” встанет маэстро Гинтарас Ринкявичюс, который принадлежит к числу мастеров дирижёрского искусства, опирающихся в своём творчестве на лучшие традиции отечественной дирижёрской школы и являющихся одним из наиболее авторитетных и востребованных дирижёров на постсоветском пространстве.

В программу концерта вошли редко исполняемые образцы концертного жанра Александра Глазунова: очаровательная миниатюра “Песнь менестреля” и эпическая Концерт-баллада для виолончели с оркестром. Последняя принадлежит к числу самых нестандартных образцов классико-романтического концерта. Помимо того, что композитор обращается к одночастной, поэмной форме, он насыщает концерт эпическим тематизмом и национальным колоритом. И это сочинение можно по праву отнести к наиболее самобытным в творчестве композитора, который сочинял невероятно быстро и оставил богатое и, по мнению многих исследователей, недооценённое наследие. Работоспособность Глазунова была невероятной: помимо сочинения музыки, он нёс немалое бремя забот в Петербургской консерватории, где с 1905 года занимал пост директора, причём именно он удостоился выбора преподавателей и студентов после революции 1905-го года, которая отозвались и беспорядками в Консерватории, прекратившимися только после утверждения Глазунова на должности директора. Композитор обладал несомненным талантом распознавать действительно одарённых людей. Будучи чужд авангардных направлений в музыке, он, тем не менее, распознал гения в новаторе Шостаковиче, и, когда того хотели лишить стипендии, буквально вышел из себя. “Да вы знаете, кто такой Дмитрий Шостакович?! – вскричал Глазунов.- Шостакович – это одна из лучших надежд нашего нового искусства!”.

В программу предстоящего концерта вошла незаигранная Десятая симфония Шостаковича, признанная самой камерной и неожиданной для стиля композитора. Написанная через 8 лет перерыва в обращении к жанру симфонии, с предшествующей ей Девятой её разделяет целая эпоха: Девятая создавалась во время “второй волны” сталинских репрессий и заклеймившего Шостаковича постановления 1948 года, в котором музыка композитора была признана формалистической и вредной. Десятая была окончена в 1953-м, когда Сталин умер, начиналось новое время, забрезжила надежда на перемены к лучшему. И в своей новой симфонии Шостакович в личностном и взволнованном тоне размышляет о прошлом и настоящем, осмысливает своё время и устремляется в будущее.

Гинтарас РИНКЯВИЧЮС – один из самых знаменитых дирижёров Литвы, основатель, художественный руководитель и главный дирижёр Литовского государственного симфонического оркестра (1988), профессор Литовской академии музыки и театра (2004). Обширный репертуар дирижёра охватывает практически всю классико-романтическую музыку, произведения нового времени, авангард. Г.Ринкявичюс стал первым исполнителем целого ряда партитур современных композиторов, среди которых “Quenn Symphony” Кашифа, “Итайпу” Ф. Гласса, оратория “Письма всей конгрегации” А. Мартинайтиса, “Agnus Dei” Ф.Байораса.

Дирижёр сотрудничает с лучшими европейским и российскими оркестрами. Гинтарас Ринкявичюс плодотворно работал в оперном жанре, осуществляя постановки в Большом театре, Шотландской опере, Национальной опере Венгрии, оперных театрах Копенгагена и Амстердама, с 1996 по 2003 гг. дирижёр занимал пост художественного руководителя и главного дирижёра Латвийской национальной оперы. С сентября 2007 г. Гинтарас Ринкявичюс – художественный руководитель и главный дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра.

Гинтарас Ринкявичюс был награждён орденом Гедиминаса (1997), Большим Латвийским орденом за представление латвийской культуры в Европе (1997, 2000). Он – Кавалер ордена “За заслуги” Норвежского королевства, Португальского ордена “За заслуги” и Латвийского ордена Трёх Звёзд. В сентябре 2010 года Г. Ринкявичюс был награждён Орденом дружбы.

Сергей АНТОНОВ – Воспитанник Московской консерватории (класс профессора Н.Н. Шаховской) и Hartt School of Music (США), обладатель целого ряда наград престижных международных состязаний и именных стипендий крупнейших российских благотворительных фондов. Особые ожидания меломанов всегда связаны с исполнением Антоновым классического концертного репертуара – ведь именно в этом качестве виолончелист полюбился публике на XIII Международном конкурсе имени Чайковского, где завоевал Первую премию и Золотую медаль и стал одним из самых молодых победителей в истории этого престижного музыкального состязания.

Сергей Антонов принадлежит к редкому типу универсальных музыкантов, которым с равным успехом удаётся играть как классико-романтический, так и современный репертуар. Событиями прошлого концертного сезона стали премьерные исполнения С.Антонова сочинений ведущих композиторов современности. В исполнении молодого виолончелиста впервые в России был исполнен Концерт для виолончели, струнного оркестра и литавр крупнейшего английского современного композитора Джона Тавенера. Кроме того музыкант представил публике фантазию “Ромео и Джульетта” А. Чайковского в переложении для виолончели-соло и оркестра, сделанном композитором Андреем Микитой специально для Сергея Антонова.

Виолончелист регулярно выступает с ведущими российскими и европейскими симфоническими оркестрами, даёт концерты в США, Европе, странах Азии. С 2007 года музыкант сотрудничает с Московской филармонией в качестве эксклюзивного солиста. С каждым годом он выступает в России всё больше, и наряду с традиционным участием в столичных абонементах МГАФ “Звёзды XXI века” и “Романтические концерты”, С.Антонов много выступает в самых разных регионах страны. Расширяется география и его международных гастролей – прошедшим летом с большим успехом прошел сольный концерт виолончелиста в Сеуле.

Музыкант выпустил компакт-диск с записями виолончельных сонат Рахманинова и Мясковского (с Павлом Райкерусом, фортепиано) на лейбле “Новая Классика”, а также компакт-диск, посвящённый сочинениям Шумана.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!