Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

"Звёзды XXI века" выступят в зале Чайковского

Пятница, 30 декабря 2011

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  24 января 2012 года в Концертном зале имени Чайковского состоится концерт абонемента “Звёзды XXI века”.

Исполнители: Мирослав Култышев (фортепиано), Екатерина Фролова (скрипка), Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Художественный руководитель и главный дирижёр – Юрий Симонов. Дирижёр – Мария Эклунд (Швеция).

В программе:

- СКРЯБИН – “Мечты”
                      – Концерт для фортепиано с оркестром
- БРАМС – “Трагическая увертюра”
- БРУХ – Концерт №1 для скрипки с оркестром

Январский концерт цикла “Звёзды XXI века” примечателен ярким исполнительским составом и неординарной программой. Солистами выступят пианист Мирослав Култышев и скрипачка Екатерина Фролова – музыканты, карьера которых последнее время развивается максимально стремительными темпами, а каждых концерт становится заметной вехой в процессе их творческой эволюции. Дирижировать Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии будет обладательница первоклассной школы и голливудской внешности – Мария Эклунд, снискавшая славу одной из самых ярких и харизматичных представительниц прекрасной половины человечества в признанной исконно мужской профессии – симфоническом дирижировании.

Программа вечера отходит от обычных канонов, предлагающих концертный жанр в первом отделении, симфонию – во втором. Выступление двух солистов диктует обращение к двум концертным опусам. Откроет вечер первое оркестровое сочинение Скрябина – фантазия “Мечты”. В этой “пробе пера”, не смотря на традиционную форму, вполне заметны новаторские звучания и нестандартные композиционные решения, которые позже станут основой стиля композитора, снискавшего славу мечтателя, авангардиста, первооткрывателя новых звучаний и создателя космогонических творений. Напротив, фортепианный концерт Скрябина лишён новаторских приёмов и всецело отдаёт дань романтической традиции. Этот ранний опус композитора зачастую аппелирует к стилю Шопена и Листа, однако, множество красивейших мелодий, наполняющих концерт, позволяет причислить его к лучшим образцам своего жанра. Второе отделение откроет одна из самых поэтичных симфонических пьес Брамса – “Трагическая увертюра”. Затем отделении прозвучит ещё один образец концертного жанра романтической эпохи – Первый концерт для скрипки с оркестром Макса Бруха.

Екатерина Фролова и Мирослав Култышев – уроженцы Санкт-Петербурга, и, при всей индивидуальности их талантов, основные вехи карьеры артистов во многом схожи. Музыканты обучались в школе при Санкт-Петербургской консерватории, а затем в самой консерватории: Мирослав сейчас завершает своё образование в классе профессора А.Сандлера, Екатерина окончила консерваторию в 2009-м в классе Народной артистки России, профессора А.М. Казариной. Кроме того исполнители совершенствовали своё мастерство в авторитетных европейских учебных заведениях: Мирослав стажировался в Международной Академии Holland Music Sessions, Екатерина является студенткой Высшего Венского университета музыки и исполнительских искусств (класс профессора М. Фришеншлагера). Талант молодых артистов был высоко оценён на Московском международном конкурсе имени Чайковского: М. Култышев был удостоен Второй премии (первая премия не присуждалась) и Серебряной медали на XIII конкурсе, Е. Фролова была удостоена специальной премии “Надежда” на XII конкурсе. Оба музыканта рано начали концертную деятельность: Мирослав – с 6 лет, а в десять уже дебютировал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, исполнив ре-минорный концерт Моцарта с Академическим симфоническим оркестром под управлением Ю. Темирканова, Екатерина впервые выступила с симфоническим оркестром на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга в семь лет. Артисты являются активными участниками программ Санкт-Петербургского Дома Музыки и регулярно принимают участие в абонементах Московской филармонии.

Впечатляет перечень высоких наград и почётных званий, а также география гастролей и множества престижных фестивалей и всемирно знаменитых концертных залов, на сценах которых ещё не достигшие 30-летия музыканты с успехом выступают. Мирослав Култышев, помимо ряда наград на юношеских конкурсах и фестивалях и почётных стипендий в крупнейших отечественных благотворительных фондах, удостоен молодёжного гранта Российской Национальной независимой премии “Триумф” (2001). Екатерина – лауреат первых премий международных конкурсов имени Л. Шпора во Фрайбурге (Германия, 2003), “Bled” (Словения, 2009), Valsesia Misica (Италия, 2011), а также обладательница второй премии конкурса имени Ф. Крейслера в Вене (Австрия, 2010). Стипендиатка крупнейших отечественных благотворительных фондов, скрипачка также является первым лауреатом премии Ю. Темирканова (Санкт-Петербург) и Премии президента России В. Путина “в поддержку талантливой молодёжи” (2007).

Гастрольные маршруты исполнителей охватывают практически всю Европу, США, Японию и многие города России. М.Култышев участвовал в авторитетных фестивалях в “Киссингенское лето”, Мекленбурге и Руре (Германия), “Эльба – музыкальный остров Европы” (Италия), Septembre Musical (Швейцария), Mikkeli Music Festival (Финляндия), “Звёзды белых ночей” (Санкт-Петербург), “Кремль музыкальный” (Москва). Пианист выступает в лучших залах Москвы и Петербурга, а также на таких всемирно известных сценах, как Musikverein в Вене, Зальцбургский Моцартеум, Avery Fisher Hall в Нью-Йорке, Suntory-hall в Токио, Сoncertgebow в Амстердаме. Среди фестивалей, в которых участвовала Екатерина – Роттердамский Гергиев-фестиваль в Нидерландах, Узедомский фестиваль (Германия), “Кремль музыкальный” (Москва), Зальцбургский фестиваль, “Киссингенское лето” (Германия).

В 2009 году Е. Фролова записала свой первый диск на скрипке работы Антонио Страдивари вместе с известным болгарским пианистом Весселином Станевым.

Мария ЭКЛУНД – наша бывшая соотечественница, одна из наиболее успешных и востребованных дирижёров своего поколения. Музыкальное образование М. Эклунд получила в Российской Академии музыки имени Гнесиных и Московской консерватории (где совершенствовала своё мастерство в аспирантуре в класс профессора Г. Рождественского), а затем в Королевской Академии музыки в Стокгольме, где Мария стала самой молодой аспиранткой в истории учебного заведения. Кроме того проходила стажировку под руководством известных педагогов из США, Швейцарии и Австрии (Йоганес Шлаэфли, Джинг Ванг, Янош Фурст). Талант, в сочетании с удивительной самоотдачей и ярким артистическим темпераментом позволили ей снискать широкую известность в мире музыки. Она выступает с симфоническими оркестрами Московской филармонии, Стокгольма, Госоркестром имени Е. Светланова, Национальным филармоническим оркестром России, Государственной академической симфонической капеллой России, Берлинской симфониеттой, ансамблем “Виртуозы Стокгольма” (с 1999 по 2001 год была художественным руководителем коллектива). М. Эклунд дирижировала спектаклями в Пекинском Оперном театре и в Большом театре России.

С ансамблем “Виртуозы Стокгольма” и Берлинской симфониеттой она выпустила несколько дисков, записи с которых транслировались на волнах радио Deutsche Welle и на радио “Орфей”.

В декабре 2006 года Мария Эклунд успешно дебютировала на Оперном фестивале “Арена ди Верона”, после чего возглавила гастроли труппы театра “Арена ди Верона” в Москве (2007). В 2008 году активно концертировала по России, участвуя во многих фестивалях, в том числе в Оренбурге, Ульяновске, Калуге, Калининграде и странах Балтии.

В сезоне 2010-2011 М. Эклунд дебютировала с Королевским оркестром военно-морских сил Швеции и совершила турне с этим коллективом, в рамках которого состоялись концерты в странах Балтии и в Санкт-Петербурге. Мастерство артистов высоко оценил Валерий Гергиев, посетивший выступление шведских музыкантов под управлением М. Эклунд в Концертном зале Мариинского театра.

Мария Эклунд постоянно участвует в абонементных проектах Московской филармонии “Звёзды XXI века” и “Романтические концерты”. В сезоне 2010-2011 она дирижировала открытием абонементного цикла “Звёзды XXI века”, представив эксклюзивную программу гала-концерта “Бал-маскарад”, в рамках которой состоялась мировая премьера арт-фьюжн проекта Open Ground (кинофильм режиссёра Майка Фиггиса с музыкой Виктории Борисовой-Оллас).

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры