Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Игорь Бутман отметит свой 50-й сезон в СПб Филармонии

Вторник, 17 января 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  22 февраля 2012 года “золотой саксофон России” Игорь БУТМАН приглашает всех петербургских поклонников джаза в Большой зал филармонии отметить свой 50-й сезон. Вместе со своим квартетом Игорь Бутман исполнит лучшие произведения из своего обширного репертуара, в который вошли как джазовые стандарты, так и собственные сочинения музыканта.

Игорь БУТМАН родился в 1961 году в Ленинграде. Окончил Музыкальное училище имени М.П. Мусоргского по классу саксофона. Ещё студентом начал играть в ансамбле Давида Голощёкина, участвовал в концертах и записях “Популярной механики” Сергея Курехина, групп “Кино” и “Аквариум”. В 1983 г. выступал в оркестре Олега Лундстрема – лучшем биг-бэнде СССР. В следующем году Игорь поменял альт-саксофон на тенор и был приглашён Николаем Левиновским в ансамбль “Аллегро”, в котором играл вплоть до отъезда в Америку. В Советском Союзе, по мнению джазовых критиков, Игорь Бутман считался лучшим тенор-саксофонистом.

В 1987 году Бутман переехал в США, поступил в Музыкальный колледж Беркли и окончил его по специальностям концертный саксофонист и композитор. Композиция “French Connection”, написанная Игорем во время учебных занятий, понравилась Гроверу Вашингтону, и он включил её в свой альбом “Then & Now” (Colombia,1987), в записи которого Игорь принимал участие. Игорь Бутман выступал с ансамблем Гровера Вашингтона на многих джазовых фестивалях, а также в самом престижном джаз-клубе “Blue Note” в Нью-Йорке. В 1991 году он переехал в Нью-Йорк, поселился в верхней части Манхэттена недалеко от Колумбийского университета. Он уже имел свой фан-клуб, образованный из самых знаменитых и уважаемых американских джазменов. Так, ещё в Советском Союзе, Игоря приглашали играть гастролирующие американские музыканты: Дейв Брубек, Чик Кория, Пэт Мэтини, Гари Бёртон, Луис Беллсон. Известный актёр и музыкант Майкл Мориарти пригласил Игоря в свой квинтет. Результатом этого сотрудничества стал выход альбома “Live at Fat Tuesday” на DRG Records. Игорь Бутман принимал участие в телевизионных программах Америки “The Today Show” CBS, “Good Morning America” ABC.

С 1996 года музыкант живёт в России. В 1997 и 1998 годах был организатором и продюсером Независимых джазовых фестивалей в Москве. В 1997-м вышел сольный альбом “Ностальгия”, ставший лидером продаж джазовых CD. В 1999-м организовал свой джазовый оркестр Igor Butman Big Band, в котором играют лучшие российские музыканты. В 2009 году создаёт свой звукозаписывающий лейбл “Butman Music”, презентация которого прошла в “Московском доме музыки”. На концерте были представлены два первых релиза лейбла: альбом Биг-бэнда Игоря Бутмана “Moscow @ 3 am” и дебютный альбом солиста Биг-бэнда Игоря Бутмана Вадима Эйленкрига “The shadow of your smile”. Участвовал в проектах Первого канала “Звёзды на льду” и “Ледниковый период”.

Игорь Бутман, носящий неофициальное звание “золотой саксофон России”, сотрудничает с крупнейшими джазовыми и академическими музыкантами современности, выступает на самых престижных концертных площадках Америки – в Карнеги-холле, Линкольн-центре и в легендарном джазовом клубе Birdland, на фестивалях в Германии, Франции, Италии, Финляндии, Болгарии, Турции.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры