Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

В Строгановском дворце Петербурга сделана уникальная находка

Понедельник, 16 января 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Строгановском дворце Северной столицы сделана уникальная археологическая находка. Реставратор Михаил Степанов обнаружил в вентиляции подвала, расположенного под кухней дворца, листы, вырванные из редчайшей книги “Поварское искусство” 1902 года издания с рукописными пометками. Почему кулинарные рецепты были так тщательно спрятаны, предстоит выяснить специалистам.

Степанов сразу же отнёс находку в Российскую национальную библиотеку. По словам научного сотрудника РНБ Андрея Богданова, книга, из которой были вырваны эти страницы, – действительно уникальная, сейчас её не достать ни за какие деньги. В нашей библиотеке есть один экземпляр, и это серьёзно поможет в работе, так как листы пролежали в вентиляции подвала более 100 лет и сильно истлели. По нашему экземпляру книги мы сможем восстановить недостающие фрагменты. Сейчас можно только предполагать, почему рецепты были спрятаны, – отметил Богданов, сообщает Российская Газета.

Возможно, кто-то из поваров семьи Строгановых просто не хотел, чтобы другие готовили его фирменные блюда, и поэтому вырвал рецепты из книги. Однако возможны и другие версии. Например, на страницах сделаны рукописные пометки, скрывающие какую-то тайну прошлых веков. Будем исследовать находку и устанавливать истину.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!