Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Ходорковского избрали почётным членом "Русского ПЕН-Клуба"

Вторник, 24 января 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Михаила Ходорковского, отбывающего срок в колонии, избрали почётным членом объединения писателей, редакторов и переводчиков “Русский ПЕН-Клуб”.

Кандидатуру Ходорковского, написавшего две публицистические книги, выдвинул писатель и режиссёр Алексей Симонов. За принятие бизнесмена в объединение проголосовали 86 человек, девять человек высказались против, а 18 человек воздержались от участия в голосовании. Впервые о возможном принятии Ходорковского в “ПЕН-Клуб” было объявлено в марте 2011 года. Тогда писатели Даниил Гранин, Борис Стругацкий и Нина Катерли направили соответствующее обращение в петербургский исполком объединения. Но исполком отклонил предложение. “Председатель исполкома Азадовский заявил, что, во-первых, литератором он Михаила Ходорковского не считает, а во-вторых, по нашему питерскому уставу принимать именно в наш ‘ПЕН-Клуб’ можно только жителей Петербурга и Ленинградской области”, – пояснила Катерли, сообщает Радио “Культура”.

“ПЕН-Клуб” – международная организация, созданная в Лондоне в 1921 году. Название клуба – аббревиатура, образованная из английских слов “поэт”, “эссеист” и “новеллист”. Кроме того, эта аббревиатура созвучна слову pen, ручка. Клуб помогает писателям, преследуемым по политическим мотивам либо испытывающим финансовые трудности.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры