Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

А.Паршин выступит в абонементе Консерватории "Его величество орган"

Среда, 25 января 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  13 февраля 2012 года, в понедельник в 19.00 в Малом зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится концерт абонемента №11″Его величество орган”. Хоральная прелюдия: от барокко к романтизму.

Исполнитель: Алексей ПАРШИН (орган)

В программе: Бах, Букстехуде, Пахельбель, Бём, Брамс, Лист

Хоральная прелюдия – один из самых популярных жанров органной музыки эпохи Барокко. Такие обработки представляли собой вариации на церковный гимн или иное одноголосное песнопение, где основную мелодию оплетали и украшали другие голоса. Хоральные органные прелюдии были непременным атрибутом протестантского богослужения. Поэтому в антологию жанра вошли, прежде всего, сочинения немецких авторов – Д. Букстехуде, служившего в Любеке, И. Пахельбеля, работавшего в Нюрнберге, Г. Бёма из Люнебурга. Именно у последнего автора учился искусству игры на органе и сочинению для “короля инструментов” И.С. Бах.

Как представляли себе хоральную прелюдию в эпоху романтизма, можно судить по произведениям Ф. Листа и И. Брамса – маленькие поэмы, в которых сплелись возвышенное и земное.

Программу исполняет известный российский органист, заслуженный деятель России, профессор Московской консерватории Алексей Паршин. Круг репертуарных интересов органиста поистине безграничен, но центром притяжения неизменно остаётся Бах.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры