Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Рождественский познакомит петербуржцев с сочинениями Уильяма Уолтона

Среда, 14 марта 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 22 апреля 2012 года в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича Геннадий Рождественский познакомит публику с сочинениями сэра Уильяма Тёрнера УОЛТОНА, классика английской музыки ХХ века. В исполнении заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра петербургской филармонии будут исполнены произведения Уолтона: Первая симфония и “Фасады”, музыка к поэмам английской писательницы, поэтессы и литературного критика Эдит Луизы Ситуэлл, представительницы знатного аристократического английского рода, чьё творчество вкупе с музыкой Уолтона поразило Лондон в двадцатых годах прошлого столетия.

Наряду с Бенджамином Бриттеном, сэр Уильям Уолтон по праву считается одним из наиболее влиятельных английских композиторов ХХ века. Он родился 29 марта 1902 года в Олдеме, графство Ланкашир. Сын хормейстера, с десятилетнего возраста Уолтон пел в хоре собора Церкви Христа в Оксфорде. Затем он переехал в Лондон, где благодаря артистическому семейству Ситвелл, которое оказывало покровительство юному композитору, познакомился со многими видными представителями музыкальной культуры того времени – Фредериком Делиусом, Сергеем Дягилевым, Игорем Стравинским.

В начале двадцатых годов им была написана поэма “Фасады” – камерное произведение, ставшее популярным благодаря поставленному по нему одноимённому балету. За ним последовали комическая увертюра “Портсмутский мост” (1925), оратория “Пир Бальтазара” (1931) и Концерт для альта с оркестром (1939). С середины тридцатых годов Уолтон начал работать в кино – вначале он сотрудничал с режиссёром Полом Циннером, позднее же, во время Второй мировой войны писал музыку к военным пропагандистским фильмам. Музыка Уолтона также звучит в известной комедии Габриэля Паскаля “Майор Барбара” (1941) и всех трёх шекспировских фильмах Лоренса Оливье – “Генрих V” (1944), “Гамлет” (1948) и “Ричард III” (1955). Среди его работ камерные и оркестровые произведения, балеты, две симфонии, комическая одноактовая опера “Медведь”, созданная по мотивам одноимённого рассказа А.П. Чехова и музыка к фильмам “Битва за Англию” и “Три сестры”. Ему также принадлежат коронационные марши написанные им для коронации Георга VI (1937) и Елизаветы II (1953). В числе первых исполнителей произведений Уолтона были такие признанные звёзды мировой музыки как Пауль Хиндемит, Яша Хейфец, Джулиан Брим и Мстислав Ростропович. Скончался 8 марта 1983 года.

Агентство “Ореанда-Новости” является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!