Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Российское кино отстало от европейского на 25 лет

Понедельник, 28 сентября 2009

Новость на Newsland: Российское кино отстало от европейского на 25 лет

Только отдельные короткометражные ленты российских режиссеров могут конкурировать с английскими и французскими, заявила на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве продюсер Елена Яцура.

«На сегодняшний день французские, английские, испанские и даже польские режиссеры более мастеровиты и талантливы, чем российские. Отдельные наши ленты могут конкурировать с европейскими. Но потока качественных короткометражных фильмов у нас не наблюдается», – отметила Яцура.

По ее словам, одна из главных проблем короткометражного кино в России – проблема школы. «В начале 70-х годов ХХ века советские кинематографисты пропустили вторую революцию звука в кино, связанную с технологией объемного звука Dolby. Это вылилось в то, что мы отстали от мирового кинематографа на 25 лет. Только 5 лет во ВГИКе существует факультет звукорежиссеров. Преподают там, в основном, те, кто о Dolby до сих пор ничего не слышал.

Эта энтропия сказывается и на других факультетах, включая режиссерский и продюсерский», – отметила Яцура.

Для преодоления сложившейся ситуации в отечественной документалистике в Северной столице в прошлом году был организован Санкт-Петербургский международный молодежный кинофестиваль http://www.baltinfo.ru

В этом году он пройдет на базе кинотеатра «Мираж синема».

Откроет фестиваль 6 октября фильм Екатерины Шагаловой «Однажды в провинции», на закрытии 11 октября покажут ленту Павла Бардина «Россия-88».

Жюри фестиваля возглавит программный директор ММКФ Кирилл Разлогов.

В рамках фестиваля пройдут дефиле молодых дизайнеров, мастер-классы режиссера Кати Шагаловой и продюсера Елены Яцуры, выставка, неформальное общение с организаторами фестиваля.