Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Петербуржцы вышли на защиту Дома композиторов

Суббота, 31 марта 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Почётные граждане Петербурга в открытом письме выразили озабоченность по поводу ситуации, сложившейся вокруг Дома композиторов.

В своём открытом письме, ставшем достоянием гласности, они заявили, что готовы приложить все возможные усилия для того, чтобы отстоять это здание в историческом центре города. В письме упоминается, что в 1996 году Союз композиторов Санкт-Петербурга заключил договор с комитетом по управлению городским имуществом на аренду здания сроком до 2021 года. Однако после того, как здание перешло из городского ведения в федеральное, договор был расторгнут, и теперь Росимущество намерено закрепить это здание с замечательным концертным залом за ФГУП “Электронные торги и безопасность”. “Нам, как истинным петербуржцам, непонятно, почему именно историческое здание особняка княгини Гагариной – шедевр Огюста Монферрана – передаётся в ведение организации, чуждой ценностям культуры”. Авторы письма считают, что “лишение Союза композиторов возможности использования всех принадлежащих ему помещений на Большой Морской улице в целях самообеспечения означает неизбежное прекращение деятельности Союза”, сообщает Радио “Культура”.

Открытое письмо подписали почётные граждане Санкт-Петербурга Жорес Алферов, Даниил Гранин, Феликс Кармазинов, Юрий Темирканов, Алиса Фрейндлих. В защиту интересов Союза композиторов ранее высказывался на пресс-конференции в Мариинском театре и почётный гражданин города Валерий Гергиев.

Союз композиторов Ленинграда – второй в стране по численности после московской организации, занимает историческое здание на Большой Морской с 1948 года. На протяжении более шести десятилетий оно было и остаётся одним из центров музыкальной жизни города, связанным с именами Исаака Дунаевского, Дмитрия Шостаковича, Василия Соловьёва-Седого.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!