Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Бронзовый Чингисхан вызвал волну возмущений у британцев

Понедельник, 23 апреля 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  В лондонском Гайд-парке возле триумфальной Мраморной арки была установлена конная статуя Чингисхана. Это вызвало протест со стороны жителей Лондона и споры в парламенте.

Британские лейбористы выступили с критикой правящей партии консерваторов, которая и выбрала монумент для фестиваля искусства, приуроченного к юбилею королевы. “В каких облаках витали консерваторы в Вестминстере, когда принимали решение об установке статуи рядом с Мраморной аркой? Кто следующий у них на очереди? Сталин? Пол Пот? Саддам Хусейн?”, – негодует лейборист П.Димолденберг. Скульптура была отлита бурятским скульптором Даши Намдаковым в Италии и доставлена в Лондон по частям. Было запланировано, что в Лондоне работа простоит около года, после чего будет отправлена в “турне” по другим городам мира.

Церемонию открытия памятника посетил министр образования, науки, культуры Монголии Отгонбаяр Ёндон. Он высказал надежду, что установка памятника станет толчком к изучению европейцами этой неоднозначной исторической фигуры.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!