Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

"Средневековый праздник" развернётся на сцене ММДМ

Среда, 16 мая 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  27 мая 2012 года в 19.00 в Камерном зале Московского Международного Дома Музыки, в рамках фестиваля “Ренессанс” состоится концерт “Средневековый праздник” (реконструкция).

Исполнители: Ансамбль “Pfeyffer” (Россия). Художественный руководитель и солист – Владимир ПАРУНЦЕВ (блокфлейта).
В концерте принимает участие научно-экспериментальная лаборатория “Хранители” и исторический клуб “Серебряный волк”.

Фестивали старинной музыки, Early Music, чрезвычайно популярны во всём мире и прежде всего, в странах западной Европы, где в эпоху позднего Средневековья и Ренессанса развитие искусств и ремёсел достигло небывалого расцвета.

Каждую смену эпох сопровождают свежие ветры перемен, приносящие новые идеалы и новое ощущение мира. (Это можно сравнить с перезагрузкой). На изломе времён к художникам приходят самые яркие откровения, запечатлённые в шедеврах. Именно поэтому переходные эпохи сохраняют манящий и таинственный аромат. Позднее Средневековье и вышедшее из его недр Возрождение всегда будут полны для нас волшебства и тайны. Повсюду в мире существует множество сообществ и клубов поклонников-фанатов, исследующих эту загадочную эпоху. Колоссальный интерес вызывают и фестивали ранней музыки, где музыканты исполняют на аутентичных инструментах сочинения, откопанные буквально из руин.

Для России подобные форумы – пока ещё редкость. Тем интереснее появление нового фестиваля “Ренессанс”. Лучшие образцы лучезарной карнавальной музыки позднего Средневековья, утончённого Ренессанса и творения гениев барокко представят всемирно известные музыканты аутентичного исполнительства.

С российской стороны выступит ансамбль Pfeyffer (в переводе со старонемецкого – дударь, исполнитель на деревянных духовых инструментах) под руководством Владимира ПАРУНЦЕВА. Блокфлейты и волынка, средневековая арфа и колёсная лира, крумхорны, щипковые инструменты и перкуссия – такой инструментарий позволил коллективу включать в программы позднего средневековья и ренессанса образцы ранней бретонской, шотландской и арабской музыки.

Зрители увидят настоящий средневековый праздник, в реконструкции которого примут участие научно-экспериментальная лаборатория “Хранители” и исторический клуб “Серебряный волк”. Настоящие мастера старинных шоу, они весьма преуспели в восстановлении “работающих моделей” средневекового костюма, оружия, доспехов, приёмов фехтования, предметов быта, игр, танцев, ремесленных технологий, характерных для стран западной Европы, Скандинавии и Руси “эпохи викингов” (IX-XI вв).

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московского Международного Дома Музыки.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры