Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В ММДМ вспомнят великую Аллу Баянову

Среда, 16 мая 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  22 мая 2012 года в 19.00 в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки состоится вечер памяти Аллы Баяновой “Я буду петь для вас всегда…”.

В концерте принимают участие:
- Иосиф Кобзон
- Нани Брегвадзе
- Александр Малинин
- Елена Камбурова
- Ренат Ибрагимов
- Римма Маркова
- Зураб Соткилава
- Леонид Серебренников
- Николай Цискаридзе
- Евгений Южин


Жизнь подарила Алле Баяновой, легендарной советской, румынской и российской певице, необыкновенный талант и долгую жизнь. Одарённая актриса и известнейшая исполнительница русского романса и цыганских песен, она посвятила сцене почти 90 лет, до последних дней сохраняя секрет свежести и первозданной красоты старинного романса.

Алла БАЯНОВА родилась в Кишинёве в семье русского оперного певца Николая Левицкого (Баянова), бежавшего с семьей от разгула батьки Махно, и всю жизнь мечтала вернуться на родину, в Россию. Однако этому суждено было случиться лишь в 1989 году, когда 75-летней Баяновой, наконец, удалось получить российское гражданство, переехать в Москву и выйти к русской публике, мгновенно завоевав её любовь и восхищение.

Певица, дружившая с Фёдором Шаляпиным и выступавшая с Петром Лещенко, Константином Сокольским и Александром Вертинским (кумиром Баяновой на всю жизнь!), побывала со своими концертами во многих городах мира, щедро делясь со слушателем сокровищами русского романса. Накануне Великой Отечественной войны Баянову даже заточили в румынский концлагерь – за пропаганду русского искусства. Приговор румынского диктатора Антонеску гласил: “Таких русских певиц нам не нужно. Вы поёте по-румынски, а от этих романсов за версту тянет русским духом”.

На вопрос “не выйдет ли из моды романс?”, Алла Баянова однажды заметила: “Он будет в моде всегда. Его секрет в том, что мы встречаемся там с самими собой, со своими чувствами, желаниями. И сила исполнения романсов – в чувстве. Именно чувством привлекали Александр Вертинский, Вадим Козин, Пётр Лещенко…”. В 2009 году Алла Баянова в последний раз вышла на сцену с сольной программой в честь своего 95-летия…

Концерт памяти великой певицы в Доме музыки пройдёт при участии друзей и коллег этой легендарной и сильной женщины: Иосифа Кобзона, Нани Брегвадзе, Елены Камбуровой, Зураба Соткилавы, Николая Цискаридзе и многих других.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московского Международного Дома Музыки.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры