Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Москве вручат премию "Бенуа де ля данс"

Вторник, 22 мая 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Церемония награждения лауреатов международного приза “Бенуа де ля данс” пройдёт 22 мая на исторической сцене Большого театра.

Премия была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем. Он же является бессменным председателем жюри. В судейской коллегии нынешнего года: Джон Ноймайер, Алтынай Асылмуратова, Лоран Илер, Ким Джу-Вон, Манюэль Легри, Алессандра Ферри, Йорма Эло. Все они в своё время были лауреатами приза “Бенуа”. По итогам 2011 года на “лучшего хореографа” выдвинуто шесть кандидатур. Это Лар Любович из США и россиянин Борис Эйфман, а также Патрик де Бана (Венский государственный балет), Жан-Гийом Бар (Парижская Национальная опера) и корейцы Чон Ый-Сук и Даниэль Пён (Компания современного танца “Арзид”).

Среди балерин на приз претендуют семь артисток: Алина Кожокару, работающая сейчас в Гамбургском балете, Кэтлин Брин Комс (Бостонский балет), Ольга Есина (Венский государственный балет), кореянка Ким Чжун-Ги, Сара Мёрнс (Нью-Йорк Сити балет) и Летисия Пюжоль (Парижская национальная опера). Что же касается единственной российской номинантки Евгении Образцовой, в прошлом солистки Мариинского, а ныне – Большого театра, то она номинирована уже за работу на главной сцене страны, отмечает Радио “Культура”.

Шесть соискателей выдвинуты на “лучшего танцовщика”. Здесь соперниками стали: Мэтью Голдинг (Национальный балет Нидерландов), Чэйз Финли (Нью- Йорк Сити балет), Матиас Эйман (Парижская Национальная опера), Карстен Юнг (Гамбургский балет), Ли Дон-Хун (Корейский национальный балет). От России в лист номинантов вошёл солист Большого театра Владислав Лантратов.

Есть и композиторская номинация. На награду претендуют Мишель Легран и Пол Маккартни.

За всю историю существования премии ею были отмечены 100 лауреатов из 30 стран. Сегодня к этому списку добавятся новые призёры, выступление которых и завершит церемонию.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры