Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Александру Калягину – 70!

Четверг, 24 мая 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  25 мая свой юбилейный день рождения празднует известный и талантливый актёр, режиссёр и педагог Александр Калягин.

Александр Калягин родился 25 мая 1942 года в городе Малмыж (Кировская область). Он уже с детства знал, что станет актёром. Но после школы, по настоянию матери, он поступил в медучилище и через два года стал фельдшером на скорой помощи. Эта профессия заставила его лицом к лицу столкнуться с реалиями жизни, с человеческой болью и драмами, что впоследствии пригодилось ему в работе над ролями.

Дебют Калягина в кинематографе состоялся в 1967 году в фильме “Николай Бауман”, а первой крупной ролью стала работа в одном из первых фильмов Н.Михалкова – “Свой среди чужих, чужой среди своих” (1974). Творческое сотрудничество актёра с режиссёром успешно продолжилось в картинах “Раба любви” (1975) и “Неоконченная пьеса для механического пианино” (1976). Эти роли, как и сами ленты, стали заметными явлениями отечественного кинематографа и принесли обоим славу и награды различных МКФ. Кроме того, в 1979 году Калягин был признан лучшим актёром года (по итогам опроса журнала “Советский экран”).

Среди  – ярких работ в кино Александра Калягина – роли в картинах – “Здравствуйте, я ваша тётя!”, “Мёртвые души”, “Эзоп”, “Допрос”, “Прохиндиада, или бег на месте”, “Пиквикский клуб”, “Игроки”, “Последняя дорога”, “Другая жизнь”, “Вариант Омега” и многих других. Всего в фильмографии актёра более 60 киноролей. Также он принимал участие в озвучивании фильмов и мультфильмов.

Помимо работы в театре, кино и преподавательской деятельности, Александр Александрович известен и как активный общественный деятель. С 1996 года он – председатель Союза театральных деятелей России (СТД). За эти годы на этой должности Калягин провёл огромную работу.

С 1993 года Калягин руководит собственным театром “Еt cetera”. Творческое ядро театра составляют его ученики – выпускники Школы-студии МХАТ.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры