Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Хор училища им. Глинки и хор мальчиков Атланты выступят вместе

Четверг, 24 мая 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  6 июня 2012 года в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится совместное выступление двух хоровых коллективов – Хора мальчиков Санкт-Петербургского хорового училища имени М.И.Глинки и Хора мальчиков Атланты (США).

В программе: Стравинский, Свиридов, Танеев. Гендель, Пёрселл, Шуберт, Томпсон, Элгар, Порпора, Спиричуэлc.

Хор мальчиков Атланты под руководством Флетчера Вулфа был создан в 1959 году. В течение полувека хор выступил практически на всех престижных концертных площадках мира и на многих международных музыкальных фестивалях. Коллектив принимал участие в концерте для глав государств и представлял Джорджию и Соединённые Штаты в качестве послов доброй воли и культуры во время своих многочисленных турне за рубежом. Хор мальчиков Атланты – частый гость масштабных событий: у коллектива за плечами пять выступлений перед Папой Иоанном Павлом II в Риме. Президент Картер пригласил их выступить на его инаугурации – это было одно из многих приглашений спеть в Белом доме. Хор стал первым коллективом Атланты, выступившим за рубежом и получившим признание – ещё один бренд города (наряду со всемирно известной компанией из Атланты Coca-Cola). Если считать с момента создания коллектива, то уже тысячи молодых людей прошли сквозь его ряды.

В настоящее время многие из этих молодых и уже не очень молодых людей составляют замечательный мужской хор. Это братство певцов включает все расы, национальности и социальные слои, и они не только великолепно поют, но всячески способствуют развитию коллектива. Часто мужской хор выступает в концертах и на гастролях с хором мальчиков. Во Франции оба коллектива выступали в соборе Парижской Богоматери, в Шартре, Шантийи, а также, имели честь выступить в церкви Мадлен на концерте, посвящённом 100-летию легендарного педагога Нади Буланже. Ещё при жизни Надя Буланже (преподаватель Флетчера Вулфа) приглашала хор выступить в Шато-де-Фонтенбло в своей знаменитой серии концертов. В Австрии коллектив выступал в престижном венском Музикферайн, на фестивале Моцартеум в Зальцбурге; в России – в Большом зале петербургской филармонии и в зале Капеллы; в Англии – в соборе св. Павла, Вестминстерском аббатстве, Вестминстерском соборе и на площади Сент-Джонс; в Шотландии – на Эдинбургском фестивале, а также в различных турне для британского Совета искусств. Состоялись концерты в Мексике, на Аляске, в Новой Шотландии, Марокко, Испании, Португалии, Югославии, Чехословакии, Венгрии.

Хор мальчиков Хорового училища имени М.И. Глинки при Государственной академической (бывшей Императорской) Певческой капелле один из старейших профессиональных коллективов. Его истоки восходят к 1479 году, когда высочайшим указом великого князя Иоанна III был основан Хор малолетних певчих при созданном ранее Хоре Государевых певчих дьяков. В 1703 году Хор принимал участие в торжествах по случаю основания новой столицы России – Санкт-Петербурга, и вся дальнейшая история коллектива оказалась связанной с этим городом. В Хоре малолетних певчих получили образование Д.Бортнянский, М.Березовский, С.Давыдов, В.Пашкевич, М.Глинка, А.Алябьев, М.Балакирев, А.Лядов, Н.Римский-Корсаков, А.Аренский. Выпускниками училища были В.Чернушенко, Д.Китаенко, А.Дмитриев, В.Атлантов, Р.Мартынов, С.Бычков, А.Чистяков, В.Нестеров, А.Борейко и многие другие деятели отечественной музыкальной культуры.

В последние десятилетия Хором мальчиков руководили выдающиеся хоровые дирижёры А.Свешников, П.Богданов, Ф.Козлов. С 1991 года коллектив возглавляет В.Беглецов. Хор гастролировал во многих странах мира, выступал в известных концертных залах, участвовал в международных хоровых фестивалях, а также в специальных культурных программах ООН. Регулярно осуществляет записи на телевидении, радио и на CD. В настоящее время хором руководит Василий ГРАЧЁВ.

Агентство “Ореанда-Новости” является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!