Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Хоровой фестиваль охватит клубные площадки Петербурга

Четверг, 31 мая 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 10 и 11 июня 2012 года, в рамках VI Международного хорового фестиваля в Санкт-Петербурге состоятся концерты на популярных клубных площадках города. 10 июня в клубе PLACE в 20.00 выступит одна из лучших исполнительниц world music Инна ЖЕЛАННАЯ. В это же время 10 июня в музее ЭРАРТА состоится концерт этно-группы “ТРАГ” (Балканы), а 11 июня в 20.00 в ЭРАРТЕ будет представлен белорусский музыкальный проект OSIMIRA.

Инна ЖЕЛАННАЯ – основательница легендарной группы Farlanders. С конца 80-х годов выступала в составе различных рок-групп, в 1989-м начала сотрудничество с группой “Альянс”, в это же время увлеклась фольклором. В 1994 году Инна Желанная создала свой коллектив, с 1998 года известный как Farlanders. Группа выступала на крупнейших фестивалях этнической, джазовой, поп- и рок-музыки, гастролировала во многих странах мира, записывалась на ведущих радио- и телеканалах. Увидели свет такие альбомы, как “Водоросль”, “Иноземец”, Moments, Winter in Moscow, Танцы теней, Вымыслы. После юбилейного концерта в честь 10-летия группы в 2004 году Инна Желанная распустила свой коллектив и продолжила работу над новыми проектами. В их числе альбом ЖЕЛАННАЯ/МALERИЯ “77RUS” (2005), составленный из песен Тверской области, а также сольный альбом “Кокон” с участием Трея Ганна (2007). Сейчас Инна Желанная по-прежнему работает с аутентичным народным материалом, сочетая его с элементами прогрессивного рока, джаза и электроники.

Этно-группа “ТРАГ” (по-русски “след”), которая выступит 10 июня в 20.00 в музее Эрарта, основана в 2003 году в городе Лакташи. Стремясь сберечь традиционную музыку Балкан, ансамбль исполняет песни Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Македонии и Болгарии, также в репертуаре коллектива цыганские и русские песни. В ансамбле под руководством Валентины Милекич выступают вокалисты и инструменталисты, играющие как на традиционных, так и на классических и современных инструментах. Группа интенсивно гастролирует в стране и за рубежом, участвует в международных фестивалях во Франции, Болгарии, Испании, Греции, с 2010 года часто выступает в России.

Группа состоит из десяти человек: трёх очаровательных вокалисток и семи музыкантов. Каждый из них – талантливая, музыкально-одарённая личность, а вместе они образуют яркий и, при этом, единый коллектив.

Песни, которые входят в репертуар этно-группы “Траг”, являются частью народной фольклорной культуры. На протяжении многих веков они передавались из поколения в поколение. Каждое поколение и даже каждый отдельный человек привносили в, казалось бы, законченные произведения что-то новое, тем самым, обогащая их и способствуя тому, чтобы эти песни продолжали жить и оставались прекрасными. Основываясь, прежде всего, на народных традициях, этно-группа “Траг” искусно дополняет известные каждому и на Балканах, и в России песни своими чувствами с лёгким привкусом современности, оживляя и сохраняя их для будущих поколений. Однако сущность песен остаётся неизменной и всегда связана с народной традицией, которая находит своё выражение и в национальных славянских костюмах, в которых всегда выступают участники этно-группы “Траг”.

В мае 2008 года группа записала свой первый альбом под названием “Звуки Балкан”. Альбом включает 15 композиций, в основе которых лежат народные песни стран Балканского полуострова. В сентябре 2010 года увидел свет долгожданный клип на другую, не менее любимую слушателями песню “Месечина” (“Месяц”) с первого альбома коллектива. Сейчас участники этно-группы “Траг” активно работают над новыми песнями и аранжировками и заканчивают работу над вторым альбомом, который должен выйти уже в следующем году.

Следующий клубный концерт Хорового фестиваля состоится 11 июня в 20.00 в музее Эрарта. На этот раз будет представлен белорусский коллектив из Могилёва OSIMIRA, играющий этно-музыку. В основе их творчества лежит белорусский (кривичский) фольклор. Выступления группы сопровождаются этно-шоу, основанном на национальном колорите. С 2006 года OSIMIRA является одним из самых популярных фолк-коллективов (и самым известным из белорусских) в России, где часто выступает на фестивалях и в клубах.

Агентство “Ореанда-Новости” является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры