Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Возле Михайловского замка пройдёт концерт, посвящённый Дню России

Пятница, 8 июня 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 12 июня в 13 часов у северного фасада Михайловского замка в рамках VI Международного Хорового Фестиваля состоится концерт, посвящённый Дню России. (Северный фасад Михайловского замка, Садовая улица, дом 2).

Для концерта будут специально сооружены сцена и зрительские места, петербуржцы и гости города смогут увидеть живые картины, повествующие о событиях Отечественной войны 1812 года. Историческая реконструкция будет осуществлена при участии оркестра Штаба Ленинградского Военного Округа, Хора Михайловского театра, Молодёжного камерного хора и Хора театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории под управлением Юлии Хуторецкой, солистов оперы и артистов балета. Прозвучат марши, вальсы, фрагменты из русских опер.

 А в 20:00, на этой же площадке, впервые в рамках хорового фестиваля выступят фолк-рок группы из России, Беларуси, Болгарии, Польши, Сербии, Финляндии. Состоится грандиозный парад лучших коллективов, работающих в жанре фолк-рока. “Zventa-Sventana” – творческий проект двух талантливых исполнительниц Христины Кузнецовой и Алёны Романовой родился в 2005 году в Москве. Его основной идеей стало стремление двух представительниц абсолютно разных музыкальных направлений (джаза и электронной музыки и русского фольклора) выразить состояние души и жизненное кредо современного человека. Девушки побывали в фольклорных экспедициях в Тульской, Смоленской и другим областям России, чтобы познакомиться с феноменом песенного наследия русского народа. Результатом этих поездок стали талантливые переложения народных песен, созданные при помощи как исконно русских народных инструментов, так и современных – струнных, фортепиано, саксофона. В проекте задействованы джазовые и эстрадные музыканты, а также ди-джеи и музыканты, создающие электронную музыку.

OSIMIRA (Осимира) – белорусский музыкальный проект из Могилёва, исполняющий этно-музыку. В основе их творчества лежит белорусский (кривичский) фольклор.

Этно-группа “Траг” родом из городка Лакташи (Сербия). Вокально-инструментальный ансамбль с самого своего основания в 2003 год исполняет этническую и народную музыку стран Балканского полуострова. В репертуаре группы народные песни из Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии и Болгарии. Основываясь, прежде всего, на народных традициях, “Траг” искусно дополняет известные каждому на Балканах песни лёгким привкусом современности, оживляя и сохраняя их для будущих поколений. “Траг” в переводе с сербского языка означает “след”. Несомненно, что встреча с этим интереснейшим коллективом оставит яркий след в душах российских слушателей.

Финская фолк-группа Varttina ( “веретено”), исполняет народные песни угро-финских народов: финнов, карел, ижоры, мордвы, марийцев, саамов, эстонцев и сету. “Вярттиня” была основана в 1983 году сёстрами Сари и Мари Каасинен и их матерью Пиркко в небольшом городке Ряяккюля (Северная Карелия). В 1987-м они выпустили свой первый альбом; второй альбом – Musta Lindu (“Чёрная птица”) появился в 1989-ом: в него вошли в основном марийские песни, собранные Сари Каасинен. Особенно высокую оценку критиков получил основанный на карельском народном творчестве альбом Ilmatar (“Дева воздуха”, 2000). В 2007 году “Вярттиня” выпустила юбилейный 12-й альбом – “25″, который включает в себя лучшие песни из предыдущих альбомов, а также ранее не выпускавшийся материал

Zakopower – музыкальная группа, созданная скрипачом Себастьяном Карпеля-Булецка. Их дебютный альбом “Musichal” основан на связи традиционных мелодий жителей Татр и современной клубной музыки. Название группы связано с городом Закопане (Польша), родиной лидера группы. Помимо него в творческий состав “Zakopower” входят: Войцех Топа Бартек Кудасик , Юзеф Хыц-Сцепон, Пётр Рыхлец, Томаш Кравчик, Михал Тромбски и Лукаш Москаль

Последний альбом группы – “На Семь” вышел 20 октября 2007 года.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры