Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Случайно найденная в Питере икона датирована 1917-м годом

Пятница, 8 июня 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Случайно найденная в одном из питерских кафе икона датирована 1917 годом. Об этом сообщили специалисты петербургского комитета по охране памятников.

Специалисты исследовали мозаичную икону и сделали вывод, что икону можно отнести к работе 1917 года. То подтверждает и сохранившаяся на тыльной стороне щита дата. Икона была создана русскими мастерами. На ней изображён образ Калужской Богоматери. Икона выполнена в технике полихромной и золотой смальты. Есть предположение, что икона была создана мозаичистом Михаилом Зощенко, отцом знаменитого писателя. Возможно, икону сняли со здания “Дома призрения в память Н. и Е. Брусницыных” на Косой линии Васильевского острова. Там в 1890-х гг. находился приют для стариков и детей. В 1990-х гг. икону хранили в подвале здания. После она исчезла, передаёт profi-forex.org.

Специалисты подчёркивают, что эта работа очень редкая. На ней изображена Богоматерь без младенца, с книгой в руках. Сейчас устанавливается первоначальное местонахождении иконы, после чего её отправят на историческую родину.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!