Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Кирилл Кашунин исполнит сочинения Шуберта и Листа

Пятница, 15 июня 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  23 июня 2012 года, в субботу в 14.00 в Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится концерт фортепианной музыки.

Исполнитель: Кирилл КАШУНИН

В программе:

- ШУБЕРТ – Соната си-бемоль мажор

- ЛИСТ – Соната си минор

 

Две монументальные сонаты эпохи романтизма вошли в программу преподавателя Московской консерватории, лауреата многих международных конкурсов Кирилла Кашунина. Шуберт создал Сонату си-бемоль мажор D. 960 в 1828 году, в последние месяцы жизни. Но впервые она была исполнена и издана лишь спустя 10 лет. И в XIX веке это сочинение, как и другие сонаты Шуберта, не пользовалось успехом ни у пианистов, ни у публики, считавшей их слишком длинными, слишком сложными для восприятия. Лишь в середине прошлого столетия возник устойчивый интерес к позднему творчеству Шуберта – философскому, затрагивающему “проклятые вопросы” бытия.

 

Соната си минор Листа – одно из популярнейших сочинений, получивших признание уже после первого публичного исполнения в 1854 году. Лист посвятил сонату своему величайшему современнику, немецкому композитору Роберту Шуману. Хотя Лист не оставил словесных пояснений, но содержание сонаты связывается с легендой о Фаусте, продавшим душу Мефистофелю, чтобы вернуть молодость и способность любить. Смятенность, зловещая инфернальность и идеальная красота – вот круг образов, находящих развитие в одночастной композиции, по масштабам и форме сравнимой с симфонией.

 

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры