Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

Большой театр проводит фестиваль балета wwb@llet.ru

Воскресенье, 17 июня 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  29 и 30 июня в Большом театре впервые пройдёт фестиваль балета wwb@llet.ru.

Название программы wwb@llet.ru придумано по аналогии с названием всемирной паутины (worldwide web), но слово “паутина” заменено словом “балет”. А заменив com на ru, мы говорим о том, что всемирный балет показывается в России.

По словам художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина, “Мы стремились подчеркнуть, что балет Большого театра идёт в ногу со временем, отсюда – намёк на адрес в интернете, в который, кстати, наша труппа и вышла благополучно в этом сезоне с трансляцией своих спектаклей”.

Суть проекта отражает перевод переиначенной на свой лад аббревиатуры: worldwide ballet – балет из разных концов мира, который Большой театр собирает на своей сцене, позиционируя себя как часть единого целого – всемирной балетной паутины. Это позволит показать самое интересное из того, что было создано за последние пять-десять лет в балетных труппах мира, которые считаются “инкубаторами” современной хореографии или которые имеют своё ярко выраженное лицо.

Первый фестиваль представит Балет Сан-Франциско и Балет Монте-Карло – две труппы, которые вызывают очень большой интерес у публики самых разных стран. Программу первого отделения откроет американская труппа, которую уже более 25 лет возглавляет хореограф Хельги Томассон, а наш соотечественник и бывший танцовщик Большого театра Юрий Посохов – успешно работает там в качестве постоянного хореографа. Балет Сан-Франциско сотрудничает с самыми известными хореографами, но очень часто именно там обретают известность и новые имена.

Программа Балета Сан-Франциско включает отрывки из произведений Хельги Томассона, Кристофера Уилдона, Дэвида Бинтли, Эдварда Льянга (премьера марта 2012 г.). А завершает её балет Юрия Посохова на музыку “Классической симфонии” Сергея Прокофьева. Он был поставлен в 2010 году как посвящение учителю – Петру Антоновичу Пестову. Теперь этот балет переезжает из Сан-Франциско в Большой театр России, и танцевать его будут наши артисты как дань памяти великому балетному педагогу, ученики которого вписали много ярких страниц в историю Большого театра и мирового балета.

Балет Монте-Карло имеет своё яркое “лицо”, созданное хореографией директора этой труппы Жана-Кристофа Майо. Во втором отделении программы будет представлен одноактный балет “Дафнис и Хлоя” на музыку Равеля в постановке Жана-Кристофа Майо, хореографа-философа, который столь же интересен своей хореографической лексикой, сколь и глубиной осмысления вечных и злободневных вопросов.

В третьем отделении будет показана ещё одна новая работа артистов Большого театра – мировая премьера балета “Dream of Dream” на музыку Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова в постановке замечательного хореографа Йормы Эло. В этом балете будут заняты практически все лучшие силы Большого.

Таким образом, wwb@llet.ru познакомит зрителей с двумя зарубежными балетными труппами и представит премьеры двух балетов, поставленных в этом сезоне в Большом театре.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!