Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Гендиректор ГАБТа награждён "За заслуги перед Итальянской Республикой"

Суббота, 30 июня 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов награждён орденом “За заслуги перед Итальянской Республикой” степени Командора.

Этот орден является высшим в Италии и вручается за достижения в области точных и гуманитарных наук, искусства, экономики, а также за выдающуюся деятельность на государственных и общественных постах и благотворительность.

Как сообщается в письме Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в РФ г-на Антонио Дзанарди Ланди, речь идёт о высшей награде, которой г-н Иксанов удостоен за исключительный вклад в проведение Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и языка в России.

В 2011-м – “перекрёстном” году Италии и России – Большой театр, открыв после реконструкции свою историческую сцену, тут же порадовал любителей музыки и балета бонусным сюрпризом: пригласил выступить на ней артистов театра Ла Скала. Прозвучал Реквием Дж. Верди в исполнении звёзд мировой оперы и шесть представлений дала балетная труппа, включившая в программу гастролей свой исторический спектакль “Эксельсиор” в постановке Луиджи Манцотти и знаменитый балет Дж. Баланчина “Сон в летнюю ночь”.

Кроме того, собственную “перекрёстную” программу выполнили музеи двух театров. В обновлённых интерьерах Большого была развёрнута выставка “История театра Ла Cкала в его лучших спектаклях 1950-2011″. А в музее Ла Скала впервые представил свои музейные экспонаты Большой, развернув сразу же две выставки: “Эксперименты 1917-1932: Художники авангарда на сцене Большого театра” и “Большой: история великого театра и его возрождение”.

Но самое главное, конечно, то, что перекрёстным годом сотрудничество двух прославленных театров не ограничится. Ещё одним симфоническим концертом и оперой “Дон Жуан” в совсем ещё свежей постановке откроется на исторической сцене Большого очередной театральный сезон.

Предполагается, что церемония награждения пройдёт осенью этого года в дни московских гастролей оперной труппы театра Ла Скала.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры