Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Афонские монахи споют в Петербурге

Понедельник, 2 июля 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  3 июля 2012 года в 18.00, в рамках IV международного фестиваля “Академия православной музыки”, в стенах Шереметевского дворца перед российской публикой выступят Певчие кельи Святого Фомы Свято-Афонского монастыря Фомадес. (Греция).

Келья Святого Фомы расположена в Малом ските святой Анны, который принадлежит Великой Лавре Святой Горы Афон. Великая Лавра основана в 963 году. Это древнейшая и самая большая по размеру обитель на юго-восточной стороне у подножия Афонской вершины занимает первое место в иерархии афонских монастырей. Её основатель – святой Афанасий Афонский. Келья Святого Фомы основана в 1880 году монахами-ювелирами, владеющими византийским искусством работы по серебру. Это мастерство по сей день является вторым занятием монахов после музыки.

В 1935 году в Келье Святого Фомы принял монашество монах Андрей, имеющий прекрасный голос и глубокие знания Византийского пения. Монах Андрей с молодости пел на праздниках с монахами-певчими, учителями и мастерами-носителями исконной певческой традиции, собирающимися со всей Святой Горы. С 1960 года игумены монастырей приглашают на праздники не только монаха Андрея, но и всё братство скита Святого Фомы, которое в это время пополнилось молодыми монахами. В числе их был и сегодняшний настоятель, отец Фома. Отец Фома прибыл на Афон в возрасте 11 лет. Под руководством старших монахов он научился читать музыкальную нотацию, и лишь затем освоил азбуку. В настоящее время в состав певчих Кельи Святого Фомы также входят иеромонах Филипп, пребывающий на Афоне с 17 лет и архимандрит Павел, пребывающий на Афоне с 15 лет.

Агентство “Ореанда-Новости” является информационным спонсором Санкт-Петербургской Государственной Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры