Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Покупателем "Крика" оказался американский миллиардер

Пятница, 13 июля 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Покупателем самого дорогого произведения искусства – картины “Крик” норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка – оказался американский миллиардер Леон Блэк. Источники в окружении бизнесмена подтвердили, что именно он приобрёл лот на аукционе Sothebys в начале мая.

Эстимейт полотна составил 40 млн долларов. За 12 минут цена подскочила до 107 млн долларов, к которым были добавлены 13 млн комиссионных. На протяжении двух месяцев искусствоведы и журналисты гадали, кто именно купил “Крик” за 120 млн долларов. Указывали и на Россию, и на Ближний Восток, однако конечным покупателем оказался вовсе не олигарх и не шейх, а предприниматель, который хорошо известен своим интересом к аукционным предметам искусства, подчёркивает Art News. Блэку принадлежит коллекция шедевров, которая оценивается в 750 млн долларов. В ней есть работы Пикассо, Ван Гога, Тернера. Три года назад собрание пополнилось “Головой музы” работы Рафаэля, за которую американский бизнесмен заплатил дому Christies 47,6 млн долларов, побив рекорд суммы, когда-либо уплаченной за рисунок, передаёт bfm.ru.

Американские обозреватели подчёркивают, что благодаря Блэку “Крик” Мунка впервые попадёт в США. Проданная Sothebys картина – четвёртая в серии работ, созданных знаменитым экспрессионистом в период с 1893 по 1910 годы. До сих пор все четыре полотна хранились в Норвегии.

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры