Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » В Мире

В "Современнике" под занавес сезона случилась "Анархия"

Вторник, 31 июля 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  31 июля 2012 года спектаклем “Анархия” по пьесе Майка Пэкера театр “Современник” закрыл свой 56-й сезон.

Этот сезон был для театра очень насыщенным: “Современник” выпустил четыре премьеры – из них одну на Другой сцене и три на Основной. На Другой сцене увидел свет спектакль “Горбунов и Горчаков” по драматической поэме Иосифа Бродского. Идея этой постановки в экспериментальном пространстве Другой сцене “Современника” принадлежит режиссёру Евгению Каменьковичу.

Зимой на Основной сцене увидел свет уникальный проект. Оставаясь верным своей театральной эстетике. “Современник” в минувшем сезоне выпустил на Основной сцене яркий и необычный спектакль “Анархия”. В основу спектакля легла современная английская пьеса, автор которой, Майк Пэкер, хорошо известен у себя на родине и как драматург, и как актер. В России эта пьеса нашла своего поклонника. Её увлекся Гарик Сукачёв, с лёгкой руки которого пьеса и называется “Анархия”.

Автором песен, звучащих в спектакле стал известный музыкант Александр Иванов “Чача”.
Полностью доверяя художественной интуиции Сукачёва, Галина Волчек позволила пригласить для работы над этим спектаклем не только артистов труппы “Современника”. Помимо Ольги Дроздовой, Марии Селянской и Василия Мищенко, главные роли в спектакле исполнили Михаил Ефремов и Дмитрий Певцов.

В другом жанре была решена следующая премьера театра, ставшая своеобразным ответом на громкую, яркую, панк-рокерскую “Анархию” – спектакль “Осенняя соната”. Драматургической основой спектакля стал киносценарий Ингмара Бергмана, по которому известный шведский драматург и режиссёр в 1978 году снял фильм с Ингрид Бергман и Лив Ульман в главных ролях.

Идея постановки “Осенней сонаты” принадлежит Екатерине Половцевой, которая начала сотрудничать с Московским театром “Современник” ещё будучи студенткой Мастерской Сергея Женовача (режиссёрский факультет РАТИ). “Осенняя соната” – стала её режиссёрским дебютом именно на Основной сцене театра, а также первым опытом работы с такими актрисами, как Марина Неелова и Алёна Бабенко.

В минувшем сезоне в театре была проделана колоссальнейшая и кропотливейшая работа по вводу новых исполнителей в уже идущие постановки: Виктория Романенко стал новой исполнительницей роли Кэт в спектакле “Джентльменъ” по А.И. Сумбатову-Южину, Алёна Бабенко исполняет роль Элизы Дуллитл в спектакле “Пигмалион” Бернарда Шоу, замечательная актриса Евгения Павловна Симонова ввелась на роль Тамары в “Пять вечеров” Александра Володина, в легендарном спектакле “Три товарища” появилась новая Пат – ею стала молодая актриса Светлана Иванова, ещё осенью принятая в труппу театра, а уже очень хорошо известная своими работами актриса Елена Плаксина – сыграла Софью в обновлённом “Горе от ума” А.С. Грибоедова.

В этом сезоне “Современник” справил несколько замечательных юбилеев. Особое место среди них, конечно же, занимает одна – очень специфическая дата – 21 июня 2012 года исполнилось ровно 40 лет с того дня, как Галина Борисовна Волчек стала сначала главным режиссёром, а потом и художественным руководителем театра.

Под занавес театрального года “Современник” подготовил к выпуску ещё один спектакль. Это была ещё не полноценная премьера, но уже состоялись открытые прогоны на публику спектакля “ГенАцид. Деревенский анекдот”. В основе спектакля лежит роман современного российского писателя Всеволода Бенигсена “ГенАцид”, над инсценировкой и сценическим воплощением которого работали режиссёр Кирилл Вытоптов и художник Нана Абдрашитова.
По итогам было решено продолжить работу над постановкой и выпустить полноценную премьеру в начале следующего сезона. Но до неё в октябре ещё обязательно будут предпремьерные показы.

В театре продолжается работа молодых режиссёров в рамках проекта “Опыты”, намечаются новые постановки. Но об этих своих планах и о многих других проектах “Современник” расскажет уже на сборе труппы в новом сезоне. Он откроется традиционно 1 октября спектаклем “Три товарища”. Касса театра и касса в ГУМе для предварительной продажи билетов на спектакли будущего сезона открываются 8 сентября 2012 года.

Источник: bigbord.net – портал здоровой информации!