Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Фестиваль традиционной Пекинской оперы пройдёт в Москве

Среда, 1 августа 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  С 15 по 17 сентября 2012 года в Московском академическом Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в рамках Фестиваля китайской культуры в России, организованном Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Китайской Народной Республики, пройдёт Фестиваль Пекинской оперы.

Пекинская опера является драгоценным национальным наследием Китая. Как самостоятельный театральный жанр Пекинская опера родилась и сформировалась в Пекине и в ноябре 2010 года была включена в состав культурного наследия ЮНЕСКО. Пекинская опера существует уже более 200 лет.

В 1790 году по случаю празднования юбилея цинского императора, в Пекин из провинции Аньхой прибыла театральная труппа. Успех её выступления побудил приехать в Пекин и другие аньхойские труппы. Постепенно, в конце ХIХ и начале ХХ столетия в результате отбора и заимствования художественных театральных элементов появился жанр “Цзинцзюй” – Пекинская опера. Унаследовав лучшие традиции китайского национального театра, Пекинская опера в художественном отношении поднялась над другими местными театральными жанрами и заняла среди них особое место.

15 и 16 сентября москвичам и гостям столицы будет представлена программа Гала “Шедевры Пекинской Оперы”, состоящая из самых ярких эпизодов наиболее известных постановок Пекинской оперы:
- Прощай, моя наложница: “Слёзы и меч”
- Планирование короткого воссоединения: “Путь и обещание”
- Ночной бой в городе Инн: “Ночная битва”
- Пьяная наложница: “Цветы и вино”

17 сентября будет показана традиционная пекинская постановка “Легенда о белой змее”.

Все вышеуказанные постановки представлены одним из старейших и самых известных Китайских театров Пекинской оперы: Jingju Theater Company of  Beijing (JTCB). Труппа JTCB известна во всём Китае своим размером и высочайшим уровнем профессионализма. Величайшие исполнители пекинской оперы, такие как Mei Lanfang, Shang Xiaoyoun, Cheng Yanqiu и Xun Huisheng (вместе известные как “четвёрка величайших дан исполнителей), а также Ma Lianliang, Tan Fuying, Zhang Junqiu, Qui Shengrong и Zhao Yanxia (вместе известный как “пять известнейших шенг исполнителей”) всю карьеру работали в труппе JTCB, пока не вышли с почестями на пенсию, передав своё мастерство и традиции исполнения Пекинской оперы новому поколению артистов.

Театр Пекиснкой оперы JTCB является одной из центральных достопримечательностей Пекина и включен в программу “Главные городские проекты в области культуры и туризма” (театр за всю его историю посетило более 4 млн человек, 90% из которых – иностранцы).

Источник: “Ореанда-Новости”: последние новости культуры